Один из самых ценных и необходимых витаминов для вашего организма – витамин Е, в медицине известный под названием альфа-токоферол. Он относится к категории растворимых, оказывает мощный антиоксидантный эффект и защищает ткани от воздействия свободных радикалов. Витамин Е препятствует процессам преждевременного старения, также он защищает от множества заболеваний, в том числе и от онкологии. Чтобы восполнить его нехватку, нужно принимать витаминный комплекс и включить в рацион определенную пищу, в составе которой он присутствует в высокой концентрации.
Витамин Е: зачем нужен и в каких количествах?
Почему он относится к самым важным и в чем его особенность? Ниже мы перечислим, в каких процессах участвует витамин Е и в чем его польза:
- Здоровое сердце и сосуды. Он стабилизирует уровень холестерина, предотвращает воспалительные процессы;
- Улучшает иммунитет, так как успешно борется со свободными радикалами;
- Омолаживает кожу, делает ногти крепкими, а волосы – густыми;
- Защищает от онкологических заболеваний;
- Улучшает обменные процессы.
Важно потреблять витамин Е в необходимых количествах. Дозировка зависит от образа жизни, возраста и пола. Чем активнее образ жизни, тем больше витамина Е должно быть в рационе. Ниже мы представили общие средние показатели.
В каких продуктах содержится витамин Е: список
Ваш организм нуждается в большом количестве этого витамина, только тогда он сможет сбалансированно работать. Он поможет укрепить иммунную систему и справиться с патогенами, которые пытаются атаковать ткани и клетки.
Второе название витамина Е – витамин молодости. Он делает кожу красивой и молодой, ускоряет рост волос и ногтей, предотвращает процессы преждевременного старения. Употреблять витамин молодости нужно ежедневно, так как он быстро выводится из организма. Получить его можно из витаминных добавок и из продуктов питания. Сегодня мы расскажем о лидерах, которые содержат максимальную концентрацию этого вещества.
Продукты, содержащие витамин Е в больших количествах:
Миндаль. Если хотите быть молодой и красивой как можно дольше, обязательно включите этот орех в свой рацион. Он содержит не только витамин Е, но и полезные жирные кислоты. Продукт снижает риск сердечно-сосудистых заболевания, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.
В 100 граммах орехов содержится около 25 мг витамина Е. Так как это высококалорийный продукт, употреблять его нужно в небольшом количестве, достаточно 20-30 грамм в сутки.
Авокадо – калорийный и питательный фрукт, в составе которого несколько ценных кислот и жиров. В 100 гр фрукта – 2,1 мг нужного нам витамина. В сутки можно употреблять до 150 грамм продукта.
Возможно, вас заинтересует наша статья Продукты, которые защитят вас от рака
Арахисовое масло. В 100 граммах масла содержится от 33 до 37 мг витамина молодости, этот продукт относится к категории лидеров. Советуем приготовить домашнее масло, так как в покупных вариантах много добавок.
Достаточно 1 ст.л. арахисового масла в день. Оно содержит полезную клетчатку и несмотря на высокую калорийноть, поможет сбросить вес. Также в нем есть магний и полезные жиры. Рекомендуем употреблять продукт на завтрак или в качестве перекуса.
Семена подсолнечника. Этот доступный для нас продукт содержит 26 мг витамина Е в 100 граммах, что не так уж и мало. В сутки достаточно употреблять 40 грамм семечек. Добавляйте их в сыром виде в салаты или соусы, напитки.
Рыба. Максимальное количество витамина Е содержится в речной форели, до 3 мг на 100 гр. Немного меньше его в сельди, лососе, скумбрии и треске. Рыба также обогатит ваш организм протеином и полезными жирными кислотами.
Растительные масла. Сейчас мы говорим о нерафинированных маслах, все они содержат витамин Е в больших количествах. Максимальная концентрация – в масле зародышей пшеницы, до 15 мг на 100 грамм продукта. В меньшей концентрации вещество содержится в оливковом масле, около 14 мг.
Курага. Они богаты клетчаткой, железом и ценными витаминами. Клетчатка, которая есть в кураге, помогает регулировать уровень холестерина и улучшает пищеварение. Если говорить о витамине Е, в 100 гр сухофрукта он содержится в количестве 4 мг.
Также большое количество витамина Е содержится в кедровых орешках, киви, красном и зеленом перце, шпинате и капусте, брокколи, помидорах, зелени.
Витаминные добавки: нужны ли они?
Увы, но чаще всего организм человека не получает нужное количество питательных веществ из пищи. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют включить в рацион витаминные добавки, которые содержат витамин Е и другие полезные вещества в нужном количестве. В некоторых случаях рекомендуется принимать витамин Е в чистом виде, его можно купить в аптеке в форме капсул.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- продукты
- аевит
- витамин е
0 комментариев