Сыры можно разделить на виды по многим признакам, один из них – страна происхождения. Как вы знаете, Франция занимает титул Королевы сыров, и это не случайно. Твердые и мягкие сорта, приготовленные из коровьего, козьего или овечьего молока, молодые и в возрасте…Каких только сыров здесь нет! Удивительно то, что в каждом регионе Франции можно полакомиться разными видами этого продукта.
Французские сыры: самые вкусные, отличительные черты
Изготавливают сыры преимущественно небольшие независимые кооперативы, которые разрабатывают свой собственный уникальный стиль, благодаря которому сорта отличаются друг от друга. Существует почти 1000 разновидностей французских сыров, но в основном их подразделяют на 8 основных категорий:
Прессованные сыры (Fromages à Pate Pressée) – эти сыры Франции обрабатываются давлением, что позволяет устранить лишнюю влагу. Затем их выдерживают несколько месяцев в определенных условиях (температура, влажность). На нем образуется по истечению времени плотная оболочка. Один из самых популярных сыров этой категории – Кантал.
Прессованные и обработанные высокими температурами сыры Франции (Fromages à Pate Pressée et Cuite) – их изготавливают из йогурта, который нагревают в течение часа, прежде чем подвергать прессованию. Обычно такой сыр изготавливают в горных районах Франции, в виде больших цилиндров. Их созревание занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Используется продукт чаще всего для приготовления различных блюд, например – для начинки. Самый распространенный представитель – Грюйер и Эмменталь.
Из козьего молока (Fromages де Chevre) – иногда его смешивают с коровьим. Этот сыр изготавливается в разных формах и с разной консистенцией, два наиболее популярных представителя – Кротен-де-шавиньоль и Пулиньи-Сер-Пьер. Официально во Франции изготавливается около 100 видов козьего сыра.
Голубой сыр (Fromages à Pate Persillées) – производится из коровьего молока, но есть и исключение (Рокфор – из овечьего). Обладают сильным ароматом и запахом, с синими и зеленовато-голубыми прожилками плесени.
Плавленные сыры (Fromages à Pate Fondue) – изготавливают из разных сортов сыра путем смешивания. Могут быть ароматизированы чесноком, специями, травами и т.д. Продаются в упаковках, достаточно мягкие и жирные.
Мягкие сыры (Les Fromages à Pâte Molle et à Croûte Fleurie) – при изготовлении используется коровье молоко, отличаются нежной мягкой консистенцией. На поверхности формируется тонкая шкурка, которая тоже съедобная. Подаются чаще всего после основного блюда, в список самых популярных входит Бри, Камамбер, Нешатель и Шаурс.
Мягкий сыр, который проходит процедуру промывания (Les Fromages à Pate Molle et à Croute Lavée). Делают его тоже из коровьего молока, в отличие от предыдущих сортов его промывают, таким образом кожура сочная и мягкая. Сюда относится Мюнстер, Реблошон.
Свежие сыры (Fromages Frais) – из коровьего или овечьего, козьего молока. Такие сыры влажные и без добавления консервантов портятся в течение нескольких дней. Их можно добавлять в десерты или соусы, а также есть как йогурт, отдельно. Один из популярных – Брусе.
Выше мы перечислили самые распространенные и самые популярные французские сыры. Все они отличаются индивидуальным вкусом и ароматом, и если вы гурман, вам нужно обязательно их попробовать. Увы, но в наших магазинах вы найдете далеко не все сорта этого сыра, поэтому советуем вам обязательно посетить Францию лично.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- Камамбер
- сыр
- бри
- сыры
0 комментариев