Каррагинан – это пищевая добавка, которую изготавливают из бурых морских водорослей. На сегодняшний день ведется много споров о ее пользе и вреде. Добавка каррагинан не имеет пищевой ценности, в ней нет калорий. Ее используют в пищевой промышленности в качестве загустителя для улучшения текстуры йогурта, творога, мороженого и других обработанных продуктов.
Это вещество используется вот уже несколько сотен лет, но о вреде и пользе каррагинана заговорили совсем недавно. Ученые провели несколько исследований и опытов, в которых участвовали животные. Результаты не слишком утешительные – вещество негативно влияет на работу желудка и кишечника.
Что касается воздействия загустителя каррагинана на человека, сегодня ученые не могут дать точного ответа. Они провели несколько экспериментов, которые показали, что стабилизатор снижает активность ферментов, которые есть в желудочно-кишечном тракте. Также он повышает гибель клеток и снижает остановку клеточного цикла, что негативно отражается на всем организме.
Вам понравится наша статья А так ли полезен йогурт?
Каррагинан: вред или польза?
Увы, но ученые еще не пришли к общему выводу о вреде добавки. Кто-то утверждает, что в небольших количествах вещество не способно навредить человеку, а кто-то считает, что его нужно исключить из пищевой промышленности. Исследований по этому вопросу было проведено очень мало, поэтому нет четкого понимания и конкретного ответа.
Если на упаковке с продуктом вы увидели в составе каррагинан (Е407), поставьте его на полку и выберите что-то другое. Лучше обезопасить себя и употреблять как можно меньше вредных добавок.
Где еще используют каррагинан
Вы удивитесь, но добавка используется при изготовлении зубной пасты, пива, кремов для обуви и бритья.
Риск
При регулярном употреблении продуктов в Е407, у вас повышается риск воспалительных реакций, онкологии и проблем с желудком. Производители йогуртов и десертов защищают добавку и утверждают, что в ней нет ничего вредного, но ведь они заинтересованы в максимальных продажах, поэтому им доверять нельзя.
Вывод: практически все исследования с применением каррагинана были проведены на кроликах и крысах. Организм грызунов негативно отреагировал на пищевую добавку, у них появились отеки и боли в желудке и кишечнике. Конечно же, на людях такие эксперименты не проводили, поэтому более точной информации о воздействии добавки на человека нет. В любом случае, каррагинан негативно воздействует на ваш организм при регулярном употреблении, поэтому перед покупкой продуктов обязательно читайте этикетку.
Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о здоровье
- Теги
- Каррагинан
- каррагинан вред
- каррагинан вред и польза
- стабилизатор каррагинан
- загуститель каррагинан
- добавка каррагинан
0 комментариев