Marikovna 0
Стабилизатор каррагинан: вред или польза?

Каррагинан – это пищевая добавка, которую изготавливают из бурых морских водорослей. На сегодняшний день ведется много споров о ее пользе и вреде. Добавка каррагинан не имеет пищевой ценности, в ней нет калорий. Ее используют в пищевой промышленности в качестве загустителя для улучшения текстуры йогурта, творога, мороженого и других обработанных продуктов.

Это вещество используется вот уже несколько сотен лет, но о вреде и пользе каррагинана заговорили совсем недавно. Ученые провели несколько исследований и опытов, в которых участвовали животные. Результаты не слишком утешительные – вещество негативно влияет на работу желудка и кишечника.

Что касается воздействия загустителя каррагинана на человека, сегодня ученые не могут дать точного ответа. Они провели несколько экспериментов, которые показали, что стабилизатор снижает активность ферментов, которые есть в желудочно-кишечном тракте. Также он повышает гибель клеток и снижает остановку клеточного цикла, что негативно отражается на всем организме.

Вам понравится наша статья А так ли полезен йогурт?

Каррагинан: вред или польза?

Увы, но ученые еще не пришли к общему выводу о вреде добавки. Кто-то утверждает, что в небольших количествах вещество не способно навредить человеку, а кто-то считает, что его нужно исключить из пищевой промышленности. Исследований по этому вопросу было проведено очень мало, поэтому нет четкого понимания и конкретного ответа.

Если на упаковке с продуктом вы увидели в составе каррагинан (Е407), поставьте его на полку и выберите что-то другое. Лучше обезопасить себя и употреблять как можно меньше вредных добавок.

Где еще используют каррагинан

Вы удивитесь, но добавка используется при изготовлении зубной пасты, пива, кремов для обуви и бритья.

Риск

При регулярном употреблении продуктов в Е407, у вас повышается риск воспалительных реакций, онкологии и проблем с желудком. Производители йогуртов и десертов защищают добавку и утверждают, что в ней нет ничего вредного, но ведь они заинтересованы в максимальных продажах, поэтому им доверять нельзя.

Вывод: практически все исследования с применением каррагинана были проведены на кроликах и крысах. Организм грызунов негативно отреагировал на пищевую добавку, у них появились отеки и боли в желудке и кишечнике. Конечно же, на людях такие эксперименты не проводили, поэтому более точной информации о воздействии добавки на человека нет. В любом случае, каррагинан негативно воздействует на ваш организм при регулярном употреблении, поэтому перед покупкой продуктов обязательно читайте этикетку. 

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о здоровье


  • Теги
  • Каррагинан
  • каррагинан вред
  • каррагинан вред и польза
  • стабилизатор каррагинан
  • загуститель каррагинан
  • добавка каррагинан


Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев