Свекла – кладезь полезнейших питательных веществ, поэтому вы обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. Для большинства блюд ее нужно отварить, но как это сделать правильно? Ведь так важно не переварить ее, да и недоваренная свекла будет не слишком вкусной.
Сколько по времени варится свекла?
Вы можете приготовить ее разными способами – запечь в духовке или приготовить на пару, в микроволновке. Но самый популярный способ, который использовали наши бабушки и мамы – это отварить ее. Благодаря варке корнеплод становится мягким и нежным, сохраняет большую часть витаминов.
Примечание: время приготовления будет зависеть от размера свеклы и ее свежести, сорта. Небольшие молодые корнеплоды будут вариться 40 минут, а вот те, что покрупнее и постарше – до 3 часов, что не так уж и мало.
Также вам понравится наша статья Как приготовить запеченную свеклу
Подготовка свеклы. Для начала вам нужно обрезать корни и стебли, затем промойте ее под проточной водой. Будьте осторожны, не трите кожицу слишком сильно. Благодаря кожуре корнеплод сохраняет цвет и аромат во время процесса варения.
Как варить свеклу:
- Поместите плоды в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и сахар (примерно 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли на ½ литра воды).
- Включите огонь на максимум, пока вода не закипит, после чего уменьшите огонь до среднего.
- Варите от 45 минут до 3 часов на среднем огне, при необходимости добавляйте воду, так как она быстро выкипает.
- Готовность свеклы определить легко – проткните ее ножом, если он легко входит, то она готова к употреблению.
- Когда она отварилась, снимите кастрюлю с огня и быстро залейте ее холодной водой на 2-3 минуты. Очистите от кожуры и используйте для приготовления любимого блюда. Также вы можете подать отваренную свеклу просто так, с солью и перцем.
Полезные советы по приготовлению:
- Отваривать нужно только с кожурой, иначе в процессе варки свекла потеряет свой цвет и вкус.
- Если плоды старые, замочите их на ночь в холодной воде – такая хитрость ускорит приготовление.
- Чтобы сохранить яркий цвет свеклы, добавьте в воду уксус – на 8 чашек воды достаточно ¼ стакана обычного уксуса.
- Выбирайте плоды одинакового размера, благодаря этому все они сварятся в одно и то же время. Если вы варите большие и маленькие плоды вместе, достаньте уже отваренную свеклу раньше.
- Хранить отваренную свеклу нужно в холодильнике, не больше недели.
- Если у вас есть мультиварка, можете приготовить ее в ней. Влейте в чашу мультиварки небольшое количество воды (достаточно 200 мл), выложите свеклу и поставьте на режим «Тушение» на 2 часа или дольше.
Как видите, отварить свеклу несложно, но этот процесс иногда может занимать много времени. Если она нужна вам для приготовления какого-либо блюда, советуем отварить ее заранее.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Рецепт салата из яблок и свеклы
Как варить свеклу: видео
Этот простой мастер-класс научит вас как правильно отварить корнеплоды в кастрюле, воспользуйтесь полезными советами.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- свекла
0 комментариев