Не у всех есть возможность приобрести свежую рыбу, одна из удобных и вкусных замен – рыбные консервы. Мы добавляем их в салаты, кормим ими детей – но не навредят ли они здоровью?
Благодаря консервации рыба сохраняет свой вкус и целостность, при правильной обработке она выглядит привлекательно и имеет отличный аромат. Но мало кто знает, что на самом деле в нее добавляет производитель и что она содержит. На прилавках магазинов можно увидеть консервированную кильку, сардину, тунца, треску и многие другие виды рыбы.
Рыбные консервы: польза и вред
Увы, но большинство производителей стараются экономить на производстве, они отходят от норм ГОСТов и нарушают их. В результате тот продукт, который нам предлагают не отличается хорошим качеством. К тому же очень часто используется несвежая рыба и благодаря добавлению специй неприятный запах полностью исчезает. Мы едим некачественный продукт и даже не подозреваем об этом.
К тому же мы не имеем понятия, из каких материалов изготавливается металлическая емкость, вполне возможно, что она содержит вредные вещества и токсины, и это еще один минус консервов.
Вред рыбных консервов в том, что они содержат слишком много соли и специй, которые задерживают жидкость в вашем организме и провоцируют появление отеков, повышение холестерина, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Так как рыба обрабатывается высокой температурой, все полезные вещества и минералы, которые были в ней изначально, попросту разрушаются. Получается, что употребляя этот продукт, наш организм ничего не получает, только пустые калории.
Вам понравится наша статья Польза и вред копченой рыбы
Также учтите, что во многих консервах слишком много калорий из-за добавления растительного масла. Если вы сидите на диете, советуем обратить внимание на состав и купить рыбу в воде, а не в масле. Самые калорийные и вредные консервы – шпроты, скумбрия и печень трески.
При выборе консервы обязательно обратите внимание на банку, если на ней есть вмятины и повреждения – поставьте ее обратно на полку. Из-за повреждений портится не только емкость, но и ухудшается качество рыбы. Если вы обожаете рыбные консервы, советуем изготавливать их дома – так вы будете уверены в их качестве и пользе.
Что касается пользы рыбных консервов, этот продукт будет полезен для вашего организма только в том случае, если вы приготовите их самостоятельно из свежей рыбы и с минимальным количеством масла и специй.
Мы советуем не употреблять консервы слишком часто, даже если они домашнего приготовления. Во многих видах рыбы присутствует ртуть, это еще один недостаток. При регулярном употреблении консервов ртуть будет накапливаться и негативно влиять на работу почек и печени.
Опасность – ботулизм!
В рыбных консервах кроется еще одна опасность – это палочка ботулизма, которая может привести к осложнениям и нарушениям работы желудка и кишечника. Она вырабатывает опасные токсины в человеческом организме, в результате ухудшается самочувствие, появляются такие симптомы как тошнота и боль в животе.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Вред курицы-гриль
Вред рыбных консервов – кому нельзя их употреблять?
Некоторым категориям людей стоит отказаться от употребления этого продукта. Это беременным и кормящие, а также дети. Большинство родителей дают консервы детям с ранних лет, хотя на самом деле делать этого нельзя.
Современные консервы отличаются от тех, которые изготавливали несколько десятилетий и даже веков назад. Производители стараются на всем экономить и это уже не тот продукт, он не несет в себе пользы. Рекомендуем отказаться от их употребления, так как они негативно влияют и на здоровье, и на вашу фигуру. Включите в свой рацион свежую рыбу и старайтесь употреблять ее хотя бы два раза в неделю, не забывайте пить рыбий жир.
Интернет-журнал Delafe.ru - все о правильном питании
- Теги
- консервы
- вред
0 комментариев