Marikovna 0
Русский напиток сбитень - вкусно, просто и полезно

Сбитень – напиток, история которого насчитывает несколько сотен лет. Сейчас он не так популярен, как раньше – а зря, ведь в нем содержится множество питательных веществ.

Что такое древнерусский напиток сбитень?

Увы, но многие даже и не слышали о том, что же это такое. Он отличается ароматным запахом и пряным вкусом, попробовав его хотя бы раз, вы останетесь под впечатлением. Существует множество рецептов сбитня – как с алкоголем, так и без него.  Пьют его чаще всего в прохладную погоду, но мы рекомендуем готовить его и летом – он дает энергию, укрепляет иммунитет.

Придумали сбитень именно на Руси, именно поэтому его называют русским напитком. Раньше его готовили с медом и водой, а также пряностями. У каждой хозяюшки был свой рецепт, вы тоже можете придумать индивидуальную рецептуру.

До Октябрьской революции разные виды сбитня продавали в заведениях, очень похожих на современные пивоварни. Так как цена на напиток была вполне доступной, пить его могли как бедные люди, так и представители знатных семей. После революции сбитень заменили чаем, так как его цена заметно снизилась.

Конечно же, современные сбитни готовят по другой рецептуре, более простой и понятной. Процесс приготовления настолько прост, что вы легко справитесь с ним.

Напиток сбитень русский: польза и преимущества

Даже врачи советуют пить его как можно чаще, так как он очень полезен для людей любого возраста – как для молодых, так и для пожилых. Он снабдит организм энергией на весь день, улучшит настроение и иммунитет. Вы заметили, что простуды вас беспокоят гораздо реже. В сбитне есть несколько десятков питательных веществ, поэтому он обладает противовоспалительными средствами, убивает бактерии и грибки. Также он положительно влияет на пищеварительную систему.

Вы можете пить напиток просто так или подавать с печеньем, пирогами. Добавьте в него любимые специи и вино.

Медовый классический сбитень в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 литра воды очищенной

  • 4 ст.л. жидкого меда

  • 5 лавровых листов

  • 10 штук кардамона

  • 4 палочки корицы

  • 50 грамм гвоздики

  • 50 грамм имбиря свежего

Приготовление:

  • Нагрейте очищенную воду в кастрюле с толстым дном, как только она станет теплой, добавьте в нее мед.

  • Продолжайте варить смесь около 15-20 минут, затем всыпьте все специи и оставьте кипеть еще на 5 минут.

  • Теперь процедите напиток через марлю или сито, подавайте теплым или охлажденным.

Рецепт холодного сбитня для жаркой погоды

Ингредиенты:

  • 500 мл воды очищенной

  • 100 грамм меда

  • ½ ч.л. хмеля

  • Гвоздика, корица и кардамон по вкусу

Приготовление:

  • Закипятите очищенную воду и влейте в нее мед, перемешайте до растворения.

  • Затем всыпьте слюда специи и оставьте вариться на минимальном огне 1 ½ -2 часа.

  • Снимите с плиты, дайте остыть и процедите.

Как приготовить домашний сбитень с апельсином

Ингредиенты:

  • 200 грамм меда

  • 2 ½ л воды

  • 200 грамм апельсинового фреша

  • 3 палочки корицы

  • 1 ст.л. мяты

Приготовление:

  • Поставьте воду кипятиться, и как только она нагреется, влейте в нее сок апельсина и снова дождитесь, когда она закипит.

  • Добавьте в емкость с водой свежую мяту, мед и корицу.

  • Оставьте на медленном огне вариться на 50-60 минут, после чего процедите и подавайте.

Алкогольный сбитень с вином

Ингредиенты:

  • 500 мл красного сухого вина

  • 100 грамм меда

  • 2 палочки корицы

  • Щепотка мускатного ореха

  • 3 звездочки гвоздики.

Приготовление:

  • Поставьте нагреваться вино, добавьте в него мед и тщательно помешайте, чтобы он растворился.

  • После того, как жидкость закипела, всыпьте специи и варите 15 минут, снимите с огня и дайте настояться полчаса, процедите и подавайте.

  • Попробовав приготовить сбитень хотя бы один раз, вы не сможете остановиться и будете пробовать новые и новые рецепты. Наслаждайтесь! 

Интернет-журнал Delafe.ru - рецепты здорового питания


  • Теги
  • Сбитень
  • напиток
  • кисель



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев