Если вы хотите похудеть, оздоровить организм и поднять иммунитет нет ничего лучше пророщенной пшеницы. В зернах содержится более десятка витаминов и полезных элементов, аминокислот и клетчатки. Когда они прорастают, их концентрация становится еще выше, к тому же зародыши гораздо проще усваиваются.
Проросшая пшеница: польза и вред
Что касается пользы, то зародыши являются отличным стимулятором иммунитета, они улучшают процесс кроветворения и ускоряют обменные процессы. Также они регенерируют слизистую желудка и кишечника и устраняют брожение. Этот продукт омолаживает ваш организм и при регулярном употреблении продлит жизнь. Проросшие зернышки очищают все органы от шлаков и снижают холестерин, улучшается состояние кожи и волос.
Но зародыши пшеницы нельзя употреблять абсолютно всем, есть некоторые ограничения. Прежде всего, их запрещено включать в рацион детей, которым не исполнилось 12 лет, а также людям, которые недавно перенесли хирургические вмешательства. Нельзя употреблять зародыши тем, у кого сахарный диабет, аллергическая реакция на глютен и заболевания пищеварительных органов. А вы знали, что количество витаминов, которые есть в ростках пшеницы, на 300% увеличивается, если сравнивать их с зернами?
Если пшеница обработана химикатами, ее зародыши принесут вам только вред, поэтому покупать ее нужно в проверенных местах или в специализированных магазинах.
Проросшая пшеница: как употреблять
Зародыши можно есть как отдельное блюдо, так и добавлять ее в салаты или каши. В день нужно есть не меньше чем полстакана зародышей, результаты вы увидите только через 2-3 недели. Проросшие зерна пшеницы можно употреблять в свежем виде, также из них можно готовить муку и выпекать из нее диетическую выпечку. Мы рекомендуем все-таки употреблять зерна в свежем виде, так как при помоле и термической обработке большинство полезных веществ теряется.
Проросшие зерна пшеницы будут отлично сочетаться с салатами, особенно овощными. Не бойтесь добавлять в салат масло и специи, это улучшит усвоение зерен. Если вы сделали из зерен муку, рекомендуем сочетать ее с белой мукой в соотношении 1 к 1. Также проросшие зерна подойдут для каш, таких как овсянка и гречка.
Проросшая пшеница для похудения
Проросшая пшеница способствует похудению, так как в ней содержится много клетчатки и небольшое количество калорий. В 1 столовой ложке пшеницы содержится всего 25 калоррий, она насыщает желудок и вы долго не будете ощущать голод. Также проросшие зерна снижают сахар в крови и уменьшают холестерин. Если вы испытываете голод, съешьте горстку зародышей, они утолят его, и вы будете сытыми на протяжении нескольких часов. Лучше всего употребляйте пшеницу утром, перед завтраком, также включите ее в меню при белковой диете.
Как правильно прорастить пшеницу
- Сначала вам нужно промыть зернышки под сточной водой
- Положить их в емкость, в которой они будут проращиваться и залить водой на 1 сантиметр над уровнем зернышек
- Накройте емкость тканью или марлей
- Поставьте емкость на сутки в теплое место
- Когда вы увидите, что появились первые ростки, промойте их три раза водой, положите в банку, накройте крышкой и можете хранить их в холодильнике на протяжении 4 дней и есть по небольшой порции каждый день.
0 комментариев