Семена кунжута являются чрезвычайно полезными для здоровья, о свойствах которых многие даже не подозревают. Они предотвращают диабет и рак, регулируют кровяное давление, укрепляют кости, защищают от радиации, укрепляют сердце, улучшают сон и пищеварение, уменьшают воспаление, улучшают кровообращение, очищают организм и избавят вас от депрессии.
Кунжут выращивается более 3000 лет, это одна из старейших культур. Он чрезвычайно стойкий и выносливый, и растет в местах, где трудно получить хороший урожай, именно поэтому он был так популярен на протяжении веков.
Сами семена очень мелкие, всего 3-4 мм длиной и 2 мм шириной. В мире производится ежегодно 3,85 млн тонн кунжута! Цвет зависит от сорта, в продаже можно найти даже черный кунжут. Семена можно приобрести в оболочке или без нее (очищенный). Кунжут обычно добавляют в салаты, в хлебобулочные изделия, печенье, конфеты, суши, торты, супы, панировку для рыбы и мяса, соусы. Также из кунжута изготавливают вкусную халву.
Польза и вред кунжута
Оказывается, семена очень полезны для вашего организма, если вы будете употреблять их регулярно и в разумном количестве. В день достаточно съедать 1-2 ст.л. кунжута – добавляйте его в свои любимые блюда или даже в смузи.
Чем полезен кунжут? Прямо сейчас мы рассмотрим его полезные свойства:
- Источник белка – он формирует мышечную массу и уменьшит количество подкожного жира. Его рекомендуют употреблять тем, кто ведет активный образ жизни и регулярно занимается спортом.
- Предотвращает диабет – благодаря магнию и другим питательным веществам, которые уменьшают количество сахара в крови. Также кунжут будет полезен диабетикам, он предотвратит скачки уровня сахара.
- Снижает кровяное давление – семена кунжута и кунжутное масло действительно регулируют давление и помогают уменьшить его. Но работают они только в случае, если вы изменили свой рацион и отказались от вредных привычек.
- Снижает уровень плохого холестерина. Кунжутное помогает снизить уровень холестерина, так как он содержит фитостеролы, которые блокируют его выработку.
- Улучшает пищеварение. Семена содержат много клетчатки, которая полезна для вашего желудка и кишечника, они выводят шлаки и устраняют запоры.
- Для здоровой кожи. Высокое содержание цинка способствует выработке коллагена, придавая коже больше эластичности и помогая восстановить поврежденные ткани организма. Регулярное использование кунжутного масла может уменьшить рак кожи.
- Укрепляет сердце и сосуды. Продукт предотвращает атеросклеротические повреждения при помощи антиоксиданта под названием сезамола.
- Устраняет беспокойство и раздражительность. Семена кунжута содержат магний и кальций, они восстанавливают организм после стрессов. Также в них есть успокаивающие витамины тиамин и триптофан, которые помогают выработке серотонина.
- Лечит артрит. Благодаря высокому содержанию меди кунжут предотвращает и лечит такое заболевание как артрит, также он укрепляет кости, суставы и кровеносные сосуды.
- Предотвращает морщины. Семена надежно защитят кожу от преждевременного старения, дряблости и морщин. Кроме этого, они предотвращают появление возрастных пигментных пятен.
- Укрепляет кости, профилактика остеопороза. Горстка семян кунжута содержит больше кальция, чем стакан молока. Высокое содержание цинка кунжутное также повышает минеральную плотность костной ткани.
- Здоровье ротовой полости и десен. Кунжут и изготовленное из него масло использовали на протяжении тысяч лет в народной медицине для того чтобы уменьшить зубной налет, предотвратит кариес, отбелить зубы.
- Органы дыхания. Семена богаты кунжутом, поэтому они успешно предотвращают респираторные заболевания дыхательных путей, в том числе и астму.
- Укрепляют волосы и ногти. Кунжут содержит много антиоксидантов и несколько видов аминокислот, а также витамин Е. В комплексе они действительно способствуют быстрому росту волос и ногтей, семена укрепляют их.
Кунжут – доступный сегодня продукт, с помощью которого можно избежать многих проблем со здоровьем. Диетологи и врачи считают, что он не менее полезен, чем зеленый чай, лимонный сок, чеснок и мед. Очищенные семена содержат меньше витаминов и минералов, поэтому советуем включить в рацион черных и неочищенный кунжут.
А как на счет вреда кунжута? В некоторых случаях он может причинить вред организму человека. Если у вас есть противопоказания, о которых мы расскажем ниже, исключите этот продукт из своего меню.
Кому нужно исключить кунжут:
- Проблемы со свертываемостью крови
- Аллергия на кунжут
- Мочекаменная болезнь
- Избыток кальция
- Ожирение
Как видите, противопоказаний немного и при умеренном потреблении кунжута вы сможете уберечь себя от многих проблем и улучшить иммунитет.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- кунжут
- суши
0 комментариев