Натрий – необходимое питательное вещество, которое требуется организму для поддержания нормального уровня кровяного давления и нормального функционирования нервной системы. Дефицит этого минерала встречается редко, он может возникать у людей после рвота или диареи, а также у людей, употребляющих чрезмерное количество воды или сидящих на строгой диете. Для того чтобы предотвратить дефицит, вам нужно включить в рацион определенные продукты питания.
Зачем нужен натрий?
Прежде чем включать в рацион перечисленные продукты, необходимо убедиться в том, что в организме нет переизбытка натрий, так как это состояние негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Суточная дозировка минерала составляет не более 2400 мг для здорового человека. Людям с высоким кровяным давлением нужно снизить эту цифру до 1500 мг, или менее ¾ столовой ложки соли. Дозировка для детей и подростков – не более 1500 мг.
Почему этот минерал так важен для вашего здоровья? Он помогает регулировать метаболизм, стабилизирует работу нервной системы, поддерживает баланс всего организма. Натрий работает с другими электролитными минералами, такими как калий, кальций и магний, чтобы сбалансировать уровень воды в клетках. Также он стимулирует нервные импульсы и мышечные сокращения. Натрий регулирует объем крови и кровяное давление, тем самым положительно влияя на здоровье вашего сердца.
Как определить, что вашему организму не хватает натрия? В случае низкого уровня минерала могут появиться такие симптомы как головная боль, тошнота и рвота, мышечные спазмы, раздражительность, слабость и усталость.
Натрий: в каких продуктах питания он есть?
Прежде чем включать перечисленные продукты в рацион в большом количестве, проконсультируйтесь с врачом и пройдите необходимые обследования. Возможно, ваш организм нуждается в других витаминах и минералах и без сдачи необходимых анализов это установить невозможно.
В каких продуктах питания содержится натрий? Мы представим вам список полезных продуктов, в которых присутствует данный минерал. Конечно же, он в большом количестве есть в фаст-фуде, колбасах и соусах, но это далеко не самая полезная пища.
Соль – ну конечно же, куда без нее! Именно эта специя является одним из самых богатых источников натрия. В 1 ч.л. соли содержится 2 грамма минерала.
Ржаной хлеб. Многие даже не подозревают о том, что в этом продукте высокое содержание натрия. На 100 грамм хлеба приходится около 0,6 грамма минерала.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Продукты, содержащие железо: список
Твердые сыры – также содержат минерал, его количество может варьироваться в зависимости от сорта (0,5-0,7 мг на 100 грамм продукта).
Злаки – имеют сбалансированный состав, именно поэтому их рекомендуют включить в меню даже тем, кто сидит на диете.Обязательно употребляйте рис, пшеничную и гречневую кашу, овсянку.
Овощи – натуральный источник натрия. Употребляйте на ежедневной основе в разумных количествах помидоры, морковь, сельдерей, капусту.
Бобовые. В список входят все бобовые – соя, нут, фасоль, горох.
Мясо – говядина, почки, мозги.
Яйца куриные.
Рыба, морепродукты.
Молоко – с нем натрий содержится в минимальном количестве.
Теперь вы знаете, в каких натуральных продуктах есть натрий. Добавить их или убрать из рациона – зависит только от вашего состояния здоровья и уровня минерала в организме. Ниже мы представим таблицу, в которой указано, в каких продуктах содержится натрий и в каком количестве.
Каких продуктов с натрием нужно избегать?
Далеко не все продукты питания, содержащие высокую дозировку натрия полезны для вашего здоровья. В этот перечень входят копчености (рыба, мясо), соленые орешки и другие закуски со специями, полуфабрикаты, пицца, плавленные сыры, соусы, хлеб, соленые крекеры, супы и пюре быстрого приготовления, маргарин или соленое сливочное масло, кетчуп, майонез.
Чем опасен избыток натрия в организме?
Увы, но большинство современных людей потребляет этот минерал в повышенной дозировке, именно по этой причине процент сердечно-сосудистых заболеваний и болезней суставов растет с каждым годом.
Избыток минерала провоцирует повышение кровяного давления, так как он удерживает жидкость в организме, что в свою очередь увеличивает нагрузку на сердце. Согласно исследованию, высокое потребление натрия может спровоцировать рак желудка. Еще одно опасное последствие – остеопороз и другие заболевания суставов.
- Теги
- продукты
- натрий
0 комментариев