Кэроб (рожковое дерево) используется как заменитель шоколада в выпечке. В чем его преимущество и почему этот продукт становится все популярнее? Сегодня мы расскажем вам о преимуществах кэроба и о том, как его использовать. Порошок кэроб изготавливают из семян рожкового дерева, которое выращивается во всем мире. Семена измельчают в муку, которая по текстуре и внешнему виду похожа на какао. Целые струки с семенами иногда используются для приготовления сиропа для хлебобулочных изделий, чипсов и мороженого.
Кэроб: польза и вред
Семена содержат полифенолы, которые регулируют уровень холестерина в крови. Ученые провели исследования, которые показали, что применение кэроба дает результаты уже через 1-2 недели регулярного употребления.
Также в кэробе есть мощные антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами. Благодаря антиоксидантам можно предотвратить онкологические заболевания, также они замедляют процесс старения.
Как ни удивительно, но кэроб содержит большое количество кальция, который является одним из важных минералов. 1 чашка плодов рожкового дерева содержит 350 мг кальция, это 30% от дневной нормы. Кальций делает ваши кости крепкими и сильными, также этот минерал нужен для свертываемости крови и поддержания сердечного ритма.
Польза кэроба на этом не заканчивается. В нем содержится селен, в 1 чашке плодов рожкового дерева этого вещества около 6 мг. Количество селена может варьироваться в зависимости от условий выращивания. Селен обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и синтез ДНК, также он защищает организм от окисления.
Преимущества кэроба для здоровья:
-
Улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина
-
Лечит диарею у детей и взрослых
-
Не содержит кофеина, поэтому его можно использовать людям с высоким давлением
-
Предотвращает рак легких
-
Помогает лечить анемию, простуду и грипп
-
Борется с остеопорозом
Отличие кэроба от какао-порошка
Одна столовая ложка порошка семян рожкового дерева содержит 25 калорий, в нем нет жира и холестерина, только 6 грамм углеводов. Для сравнения, 1 столовая ложка какао-порошка содержит меньше калорий – 12, 1 грамм жиров и 3 грамма углеводов. Преимущество кэроба в том, что в нем нет кофеина, и к тому же его можно употреблять тем, у кого аллергия на шоколад.
Шоколад из кэроба
Ингредиенты:
-
½ стакана кэроба
-
80 грамм сливочного масла
-
1 столовая ложка арахиса
-
50 грамм любых орехов
-
30 грамм меда
-
3 столовых ложки сливок или молока
Приготовление:
-
Измельчите орехи блендером. На водяной бане растопите сливочное масло, вмешайте в него кэроб, снимите с огня.
-
Добавьте в смесь измельченные орехи и мед. Если масса получилась жидкой, положите еще немного измельченных орехов и кэроб.
-
Застелите формочку пергаментом и вылейте в нее шоколад, поставьте в холодильник застывать.
Кэроб: рецепт горячего напитка
Ингредиенты:
-
1 чашка молока
-
1 ст.л. порошка кэроба
-
1 столовая ложка меда
-
Щепотка ванили
Приготовление:
-
Соедините молоко и порошок рожкового дерева в небольшой кастрюле с толстым дном, поставьте на средний огонь.
-
Помешивайте содержимое ложкой, чтобы не было комков. Положите в напиток мед и ваниль, снова помешайте.
-
Варите до нужной температуры, затем выключите огонь.
Десерт из тыквы и кэроба
Ингредиенты:
-
1/3 стакана овсяных хлопьев
-
2 столовых ложки кэроба
-
1/3 стакана отваренной тыквы
-
½ столовых ложки меда
-
1 чашка молока или сливок
Приготовление:
-
Отварите тыкву, измельчите ее и смешайте с хлопьями.
-
Влейте в тыкву и овсянку молоко, добавьте мед и кэроб, хорошенько все взбейте и поставьте в холодильник на пару часов или дольше.
-
Все, десерт готов, положите его в креманки и подавайте.
Онлайн-журнал для женщин Delafe.ru - все о здоровье и правильном питании
- Теги
- Кэроб рецепты
- шоколад из кэроба
- польза кэроба
- кэроб польза и вред
- порошок кэроб
0 комментариев