Сладкие, сочные апельсины – полезный и низкокалорийный перекус. В них нет жиров, холестерина или натрия, в разумных количествах этот вид цитрусовых оздоровит ваш организм и укрепит иммунитет. В продаже можно найти множество сортов, как с тонкой, так и с толстой кожурой, сладкие и кислые, мелкие и крупные. Все они обладают одинаковыми полезными свойствами и питательной ценностью. Если вы подсчитываете потребляемые калории, наверняка вас интересует, какой питательной ценностью обладает цитрусовый.
Калорийность 1 апельсина: какая?
Этот фрукт содержит быстрые углеводы и другие питательные вещества. А ведь как известно, чтобы худеть, нужно потреблять минимальное количество быстрых углеводов. Несмотря на низкую калорийность апельсина, советуем есть не больше 1-2 штук в сутки.
Какая калорийность 1 апельсина? Один цитрусовый среднего размера содержат 70-80 калорий, в зависимости от сорта и сладости. Чем он будет слаще, тем выше его калорийность. При этом в 1 плоде содержится около 16 грамм быстрых углеводов. Имейте в виду, что чем больше апельсин, тем больше калорий и углеводов в нем.
Какая калорийность апельсина на 100 грамм? В 100 граммах цитрусового содержится около 45-55 калорий.
В составе 1 апельсина – около 3 грамм клетчатки.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Сколько калорий содержится в мандаринах
Апельсины при похудении полезны тем, что они сытные, содержат много клетчатки и воды. Съев 1 фрукт, вы избавитесь от чувства голода на 2-3 часа. К тому же благодаря ценному составу они способны ускорять обменные процессы.
Этот вид цитрусовых имеет низкий гликемический индекс, что делает апельсин идеальной пищей для худеющих, людей с ожирением.
Ценный состав апельсина: польза
Этот фрукт помогает улучшить работу иммунной системы, он также омолаживает и выводит из организма токсины. Кроме этого, цитрусовые укрепят сердце и сосуды, снизят уровень плохого холестерина.
В составе в большом количестве присутствует витамин С, который является мощным антиоксидантом. Также фрукт является источником калия, тиамина, фолата. Апельсины также содержат фитонутриенты, которые защищают клетки от повреждений.
Цитрусовый содержит лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эти вещества помогут предотвратить ухудшения зрения. Витамин А помогает воспринимать свет и цвета, улучшает ночное видение. Так как в плодах содержится большое количество витамина С, он помогает предотвратить рак толстой кишки.
Как выбрать и хранить апельсины: советы
Спелые плоды должны быть достаточно тяжелыми. Чем тяжелее апельсин, тем более сочным он будет. Обратите внимание на кожицу, она должна быть гладкой, без царапин. Если говорить о цвете кожицы, этот фактор не так важен, так как оттенок зависит непосредственно от сорта.
Понюхайте апельсин – он должен иметь яркий цитрусовый аромат. Если он отсутствует, выберите другой плод.
Апельсины в кулинарии: применение
Самый простой и полезный вариант употребления фрукта – в свежем виде, между приемами пищи. Также вы можете изготовить из него сок, но в таком случае в напитке уже не будет ценной клетчатки. Также вы можете готовить из апельсина джемы, начинку для выпечки, добавлять его в напитки и салаты.
Риски для здоровья!
Если у вас аллергии на цитрусовые, вы можете употреблять их регулярно. Но при этом вы должны соблюдать меру, так как фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, боли в животе, понос.
Несмотря на то, что апельсины содержат минимум калорий, употребление нескольких плодов в день может спровоцировать увеличение веса. Также возможен избыток витамина С. Как результат – диарея, тошнота, рвота, изжога, вздутие, головные боли, образование камней в почках.
Так как апельсины кислые, они могут способствовать появлению изжоги, поэтому употреблять их нужно в минимальном количестве людям с повышенной кислотностью. При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта откажитесь от употребления апельсинов.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- апельсин
- калорийность
0 комментариев