Холодный сезон сопровождается постоянными простудами, которые можно предотвратить, поднимая иммунитет. Наш организм остро нуждается в этот период в витамине С, который присутствует в большом количестве в сушеном шиповнике. Из него можно приготовить вкуснейший чай в обычном термосе. Как это сделать? Узнайте уже сейчас!
Как заваривать шиповник в термосе: рецепты
Этот напиток отлично очищает почки и печень, мочевой пузырь, а также помогает поднять иммунитет. Кроме этого, он способен активизировать обменные процессы, улучшить состояние кожи и волос. Использовать нужно высушенные плоды, они есть в любой аптеке или в специализированных магазинах с травами.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как заваривать чай из шиповника разными способами
Преимущества чая из шиповника для вашего здоровья:
- Улучшает усваивание полезных веществ, в особенности железа.
- Успешно борется с вирусными и простудными заболеваниями.
- Улучшает работу желудка и кишечника.
- Удаляет соли из организма, очищает мочевой пузырь.
- Содержит большое количество витамина С (кислота аскорбиновая). В шиповнике концентрация этого вещества в 50 раз больше, чем в лимоне.
- В составе ягод есть витамины Р, А, К, Е, В.
- Высокое содержание кальция, железа, марганца, калия, магния, хрома и других.
Перед завариванием обязательно промойте ягодки под проточной водой, чтобы убрать с них пыль и грязь. В противном случае, чай получится мутный, с крупинками, которые будут скрипеть на зубах.
Как правильно заваривать шиповник в термосе?
Возьмите 2 ст.л. с горкой высушенных ягодок, всыпьте в термос. Затем залейте их литром горячей воды. Здесь очень важна температура воды, она должна быть 80-85 градусов, но не больше. Все дело в том, что при воздействии кипятка большая часть полезных веществ уничтожается.
Оставьте напиток настаиваться в термосе на 2-3 часа. При желании добавьте мед или сахар по вкусу. Если вы пьете напиток с целью лечения каких-либо заболеваний, в таком случае сахар и мед лучше не добавлять.
Оптимальные пропорции – 1 ст.л. шиповника на ½ литра воды.
С имбирем
Для приготовления вам надобится 2 ст.л. сушеного шиповника, 1 ч.л. тертого свежего имбиря, мед по вкусу и литр горячей воды. Заваривайте сушеные ягоды и имбирь в термосе 3-4 часа, затем добавьте мед. Напиток готов к употреблению!
Такой напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, достаточно 1-2 чашек. По истечению нескольких дней вы заметите, что в теле появилась легкость, улучшилось состояние кожи. Пить чай из шиповника нужно между приемами пищи или час до/после еды.
Через три недели регулярного приема напитка сделайте перерыв на неделю и при желании снова повторите курс.
Полезные советы по завариванию шиповника в термосе:
- В целях экономии одну порцию ягодок можно использовать не один, а два раза
- Чтобы чай получился еще более ароматный – добавьте в него несколько щепоток сухого орегано.
- После употребления чая не забудьте прополоскать рот водой. Большое количество витамина С негативно воздействует на состояние эмали, поэтому обязательно проводите ополаскивания.
Противопоказания
Принимать чай из шиповника нельзя людям с гастритом и язвой желудка, так как витамин С раздражает слизистые и усугубляет заболевание. Также напиток противопоказан пациентам с диагнозом тромбофлебит, эндокардит, другими заболеваниями сердца. Также шиповник повышает свертываемость крови. Помните, что отвар снижает кровяное давление, поэтому старайтесь употреблять его не слишком часто если у вас оно пониженное.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- чай
- шиповник
0 комментариев