Масло облепихи используется вот уже несколько веков в народной медицине. И неудивительно, ведь продукт обладает множеством полезных свойств. Он не только уменьшит воспаление, но еще и омолодит, улучшит состояние кожи и волос. Масло укрепляет организм и защищает его от воздействия вирусов и бактерий.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепт
Облепиха является богатым источником витамина С, благодаря ферменту аскорбиназа ягоды не окисляются в процессе термообработки или при длительном хранении. В ягодах также содержатся витамины группы В, А и Е. В составе мы найдем фолиевую кислоту и жирные кислоты Омега.
В промышленных условиях масло готовят из мякоти путем отделения сока, а также из семян. К ним добавляют рафинированное растительное масло, затем происходит многоступенчатая процедура обработки в диффузном аппарате с использованием специальной технологии.
Так как найти продукт в продаже не так просто, вы можете сделать его даже дома, самостоятельно. Приготовление масла достаточно простое.
Ягоды собирают с ноября по декабрь, они созревают именно в этот период. Вы можете приготовить из них не только масло, но и пюре, варенье, сок.
Возможно, вас заинтересует наша статья Как правильно пить облепиховое масло: инструкция
Что нам понадобится:
- 200-300 грамм свежих ягод облепихи
- 2/3 чайной ложки водки
- оливковое масло
Приготовление:
Вам нужно взять свежие, спелые ягоды. Хорошенько промойте их под проточной холодной водой, затем дайте просушиться на бумажном полотенце или салфетке.
Высыпаем ягоды в банку объемом 1 литр, приминаем их ступкой, заливаем спиртом и встряхиваем. Закрываем банку крышкой и оставляем на 5-6 часов. Каждый час не забывайте встряхивать емкость.
Затем вливаем в емкость оливковое масло, оно должно полностью наполнить банку. Вы также можете использовать любое другое рафинированное масло — тыквенное, подсолнечное и т. д.
Снова закрываем банку и ставим её в темном месте на 3-4 недели. Не забывайте встряхивать её каждый день. К концу этого срока масло должно иметь оранжевый оттенок.
Процеживаем его через чистую марлю. Храните продукт в бутылке из темного стекла, в прохладном месте, так вы предотвратите появление прогорклого вкуса.
Облепиховое масло в домашних условиях готовится очень просто, но для этого вам понадобится немного времени.
Как использовать облепиховое масло?
Его можно применять как наружно, так и внутрь. Наружно его используют для обработки кожи и слизистых при наличии ожогов, экземы, дерматита, розацеи, при обморожении. Его применяют и в косметологии — для лица, волос (в чистом виде и в составе масок).
Для приема внутрь продукт используется при снижении иммунитета, диарее, запорах, анемии, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, при повышенном холестерине, ревматизме.
Также приготовленное облепиховое масло можно принимать внутрь до 3 месяцев. Что касается дозировки, достаточно 10-20 капель масла 2-3 раза в сутки, между приемами пищи. Если вам не нравится его вкус, смешайте продукт с небольшим количеством мёда или просто добавьте его в салат. Никогда не запивайте масло какой-либо жидкостью, в том числе и водой.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Оказывается, это не так уж и сложно! Для получения качественного продукта вам нужно выбрать хорошее масло и использовать свежесобранные ягоды.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- облепиха
- облепиховое масло
0 комментариев