Вы положили отваренные яйца рядом с сырыми, и в результате запутались. Что делать в такой ситуации и как отличить вареное яйцо от сырого? Неужели придется разбивать их, чтобы проверить или это можно сделать при помощи других способов?
Яйцо вареное или сырое: как определить?
На первый взгляд это совершенно нелепая ситуация, но на самом деле такое бывает у многих. Например, отварили яйца для какого-либо блюда, затем положили их на полку со свежими.
Как определить — яйцо вареное или сырое? Конечно же, самый надежный и простой способ — это разбить его. Но если он вам не подходит, воспользуйтесь следующими советами. Ведь если разбить яйцо и оно окажется свежим, вам придется использовать его в ближайшее время, так как оно быстро портится при контакте с кислородом.
Где можно использовать свежее яйцо? Из него можно приготовить множество блюд — начиная от обычного омлета и заканчивая вкуснейшими гренками в заливке, воздушным бисквитом.
Способ №1: погружаем в кипяток. Вам нужно закипятить воду и быстро погрузить яйцо в неё. Если от него идут маленькие пузырьки в большом количестве (также они образуются на самой скорлупе), продукт сырой. Если продукт уже сварен, пузырьков не будет. Достаньте яйцо из кипятка как можно быстрее. Если вы замешкаетесь, оно начнет вариться.
Способ №2: эксперимент со светом. Проводить эксперимент нужно в темном помещении. Выключите свет или закройте окна, посветите на яйцо фонариком. Сырое яйцо при подсвечивании будет немного прозрачным, с красноватой зоной. В сердцевинке оно будет темнее, там расположен желток. Если оно отварное, все его части будут темными, какая-либо прозрачность полностью отсутствует.
Способ №3: потрясите яйцо. Берем его пальцами и трясём, но не сверху вниз, а из стороны в сторону. Если вы слышите звуки из него, яйцо сырое. Если звуки полностью отсутствуют, оно вареное.
Способ №4: при помощи иголки. Несмотря на то, что на многих форумах советуют воспользоваться этим способом, мы не рекомендуем делать это. Почему? Потому что при прокалывании скорлупы в яйцо попадает кислород, из-за чего продукт быстро портится.
Способ №5: раскручиваем. Ставим яйцо на ровную поверхность, она должна быть твердой (подойдет как пол, так и стол). Раскручиваем его вращением. Если оно сырое, оно будет плохо раскручиваться. Вареное раскручивается намного лучше и равномернее.
Яйцо вареное или сырое, как определить? Чтобы понять, отваренный продукт или нет, совсем не обязательно разбивать его или прокалывать скорлупу иглой. Представленные выше способы помогут максимально быстро определить, какое яйцо перед вами.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- яйцо
0 комментариев