Продукт, который чаще всего присутствует на нашем столе – картофель. Существует несколько десятков способов его приготовления, один из самых простых и часто используемых – в мундире. Но несмотря на простоту приготовления картофеля таким способом, у многих возникают некоторые трудности с тем, как и сколько по времени отваривать его. Мы расскажем, как не ошибиться и приготовить его так, чтобы он не был сырым или переваренным.
Отваренный картофель можно подавать в качестве гарнира или добавить его в салат. Он отлично сочетается с зеленью, овощами, мясом и рыбой.
Сколько варить картошку в мундире по времени?
Этот вопрос задают многие, и неудивительно – далеко не у всех получается сварить картофель правильно. Как результат, серединка остается сырой или корнеплод практически разваливается и его просто невозможно есть.
Первое правило – выбрать подходящую картошку. Спросите у продавца, какой сорт больше подойдет для варки, наверняка он подскажет вам и поможет советом. Кроме сорта, важно обратить внимание на внешний вид корнеплода – его поверхность должна быть гладкой, без пятнышек.
Потрогайте его – вялый, мягкий картофель не подойдет для приготовления. Плоды должны быть твердыми, но без зеленого оттенка кожуры. Весь секрет в том, что в более мягких плодах крахмала в несколько раз больше.
Обратите внимание также на размеры корнеплодов. Чтобы они сварились одновременно, выбирайте картофель приблизительно одинаковых размеров. Если они будут разные, некоторые плоды разварятся, а большие – недоварятся.
Так все-таки, сколько по времени должны вариться картофелины в мундире? Конечно же, однозначный ответ дать нельзя, так как точное время зависит от размера и сорта. Но благодаря некоторым рекомендациям вы научитесь определять готовность самостоятельно. Как вы понимаете, чем больше размер корнеплодов, тем дольше они будут вариться.
Картофель в мундире может вариться от 30 до 35 минут до полной готовности. Если вы варите небольшие и молодые овощи, хватит 20-25 минут. Если картофель размером приблизительно как крупные куриные яйца, достаточно получаса. А вот для крупных корнеплодов нужно увеличить время приготовления до 40-45 минут.
Как правильно варить картошку в мундире: советы
Важно не только правильно рассчитать время, но еще и подготовить корнеплоды к приготовлению. Так как на их поверхности скапливается много грязи и пыли, вам нужно тщательно промыть их перед варкой. Если грязи очень много, залейте картофель водой и оставьте на полчаса, затем очистите кожуру щеткой и тщательно промойте.
Выложите промытый картофель в кастрюлю и залейте нужным количеством воды так, чтобы она покрывала корнеплоды полностью. Так как жидкость быстро выкипает, налейте больше воды, но не слишком – чтобы она не вылилась на плиту.
Добавьте в воду щепотку соли и поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимального и оставьте картошку вариться на время 30-40 минут. Советуем отсчитывать это время от того момента, когда вода в кастрюле закипает.
Если вы заметили, что воды слишком мало и она уже не покрывает корнеплоды полностью, добавьте ее.
После завершения варки залейте картошку прохладной водой и оставьте на 2-3 минуты, затем слейте жидкость.
Как проверить, сварился ли картофель? После того, как указанный промежуток времени истек, вам нужно проверить готовность корнеплодов. Просто проткните их ножом или вилкой как можно глубже. Если инструмент входит легко, картофель готов.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- картофель
- картошка
0 комментариев