Из дрожжевого теста можно приготовить что угодно – пирожки, булочки, пироги, пиццу. Если вы приготовили слишком большую порцию теста или хотите сделать запас заранее, вас наверняка интересует вопрос, можно ли хранить его в холодильнике. И если да, то на протяжении какого срока и при каких температурах?
Как правильно хранить дрожжевое тесто: советы
Выпечка из него получается мягкая и пышная, сытная. Его преимущество в том, что вы можете приготовить заготовку заранее и воспользоваться ею в нужный момент. Например, к вам приходят гости через пару дней, но у вас не будет времени на готовку. В такой ситуации вас спасет дрожжевое тесто, ведь вы можете сделать его уже сегодня. При правильных условиях хранения оно сохранит свою текстуру.
Наверняка вы видели уже готовое дрожжевое тесто в супермаркетах. Исходя из этого становится понятно, что оно сохраняет свои свойства при определенном температурном режиме.
Сколько хранить дрожжевое тесто по времени? Срок напрямую зависит от условий, в которых оно будет храниться. Если в холодильнике – то всего 1 сутки, если в морозильной камере – несколько недель.
Если вы собираетесь поместить заготовку в холодильник, для начала правильно подготовьте её. Возьмите столько теста, сколько вам понадобится для одного раза. Сформируйте из теста шар, затем смажьте его минимальным количеством масла растительного. Возьмите просторный пакет из полиэтилена и поместите в него заготовку. Оно может увеличиться в объеме, поэтому не стоит использовать слишком маленький пакет. Завяжите его. Для того чтобы тесто могло «дышать», сделайте небольшую дырку в полиэтилене. Осталось лишь выложить продукт на тарелку и поставить в холодильник. Если в камере сохраняется температура от +5 до +8 градусов, срок составляет всего 1 сутки. Если температура чуть ниже (1-2 градуса), тесто может простоять и двое суток, но не дольше.
Ознакомьтесь с нашей статьей Как приготовить вкусное тесто на сухих дрожжах
Достаньте заготовку из холодильника, вымесите, присыпьте мукой и поставьте подыматься в теплое место на пару часов.
Как и сколько хранить дрожжевое тесто в морозильной камере? Если продукт не понадобится вам в ближайшие несколько дней, заморозьте его – только так вы сможете предотвратить его порчу. Как долго его можно сохранять в морозильнике? Заготовка сохраняет свойства на протяжении 2-3 месяцев. Если оно будет находиться в камере дольше, его вкусовые качества могут от этого пострадать.
Чтобы размораживание не занимало слишком много времени, разделите продукт на несколько небольших порций. Каждую порцию упакуйте в специальный пакет для хранения пищи или пластиковый контейнер. Перед тем, как запаковывать тесто в пакет или контейнер, присыпьте его небольшим количеством муки.
Как правильно разморозить дрожжевое тесто?
Этот этап имеет важное значение, так как при нарушении технологии размораживания продукт будет испорчен. Не нужно класть его в микроволновку или в духовку. Положите продукт в холодильник, затем по истечению 2-3 часов достаньте и разместите на столе. На поверхность не должны падать прямые солнечные лучи.
Накройте тесто полотенцем, оно должно отогреться. Когда оно станет мягким, можете приступать к приготовлению вкусной выпечки.
Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике?
Нежелательно, оптимальный вариант – в морозильной камере. Почему? Потому что в холодильнике температура не слишком низкая, поэтому дрожжи продолжают «бродить». Из-за этого продукт портится достаточно быстро. Срок хранения теста в холодильнике составляет всего 1 сутки. Если вы не используете его в указанный срок, оно закиснет и испортится.
Размороженное тесто можно использовать для приготовления любой выпечки. При правильном замораживании и размораживании его вкус и текстура не пострадают.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- тесто
0 комментариев