Marikovna 0
Как быстро и просто разморозить рыбу: хитрости

Замороженная продукция стоит дешевле, именно поэтому многие потребители останавливают выбор именно на ней. Но есть у нее и минус – не такой яркий вкус и аромат, к тому же вам потребуется некоторое время для того чтобы устранить с поверхности корку льда. Если вы приобрели замороженную рыбу, но не имеете понятия, как ее разморозить – вам поможет наша статья.

Как правильно разморозить рыбу: советы

Существует огромное количество всевозможных способов, но не все они хорошо работают. Если вы не будете соблюдать определенные правила, продукт утратит полезные свойства и нежный вкус. Именно поэтому мы все же советуем потратить немного больше времени и усилий.

Если вам нужно использовать всего лишь несколько кусков, а не всю рыбину, перед замораживанием обязательно поделите ее на несколько частей. Это очень удобно и вам не придется размораживать все мясо.

Так как чаще всего морепродукты и рыбу замораживают при помощи особой технологии, на ее поверхности образуется так называемая глазурь. Именно из-за нее размораживания занимает так много времени. Чтобы ускорить этот процесс, вам нужно подержать продукт в теплой воде 10 минут, затем аккуратно простучать корочку при помощи ножа, она должна отделиться.

Прежде всего, не рекомендуем вам использовать микроволновую печь. Хоть этот метод и максимально быстрый, но все же продукт утратит свои свойства. К тому же воздействие лучей влияет и на текстуру рыбы – она становится слишком мягкой, похожей на вату.

Как правильно разморозить рыбу без потери вкуса и текстуры? Самый простой и безопасный метод – на воздухе. Достаньте продукт из морозилки и выложите его в тарелку, сверху накройте миской или пленкой. Все, оставьте стоять при комнатной температуре, через 4-6 часов продукт будет готов к использованию. Но если дома слишком жарко, рыба может испортится, поэтому рекомендуем в данном случае отказаться от этого способа. А вот если дома будет прохладно, продукт будет размораживаться немного дольше, чем вы ожидали.

Еще один самый популярный способ – в воде. Как быстро разморозить рыбу? Выложите рыбу в прохладную воду, в которой не забудьте предварительно развести небольшое количество соли. Важно, чтобы вода покрывала продукт полностью, стандартные пропорции – на килограмм рыбы нужно взять около двух литров воды и чайную ложку обычной соли. Время размораживания зависит от размера – в среднем это займет от 3 до 4 часов. Но учтите, что рыбу нужно предварительно поместить в пакет, она не должна контактировать с водой.

Можно ли использовать горячую или теплую воду? Не желательно, специалисты рекомендуют использовать именно холодную, в противном случае рыба станет мягкой и неприятной.

Не самый быстрый вариант – размораживание в холодильнике. Но если вы хотите, чтобы продукт сохранил максимальное количество питательных веществ, и вы не спешите, выбирайте именно этот способ. Оптимальная температура в холодильной камере +5-6 градусов. Выложите рыбу в глубокую миску и накройте ее тарелкой, чтобы запах не был слишком выраженным. Все, оставьте ее на 5-6 часов. Рекомендуем использовать этот способ вечером, перед тем, как ложиться спать. Утром она будет готова к приготовлению!

Самый быстрый вариант – воспользоваться микроволновой печью. Но увы, ускоряя процесс искусственно и используя высокие температуры, рыба будет не настолько вкусной и полезной, как могла бы. При резком перепаде температурного режима все питательные вещества уничтожаются. Но если к вам очень спешат гости и у вас нет времени, иногда этим вариантом можно пользоваться. Время размораживания варьируется от мощности техники и температурного режима, размера рыбы. В среднем это займет от 15 до 30 минут. Не забывайте переворачивать ее каждые 5 минут прогревания.

Какую рыбу вы собираетесь размораживать – это тоже важно. С белой рыбой проблем гораздо меньше и она лучше сохраняет текстуру. А вот красная из-за содержания большого количества жиров может запросто «разъехаться». Именно поэтому при ее размораживании нужно использовать способ в холодильнике или в прохладной воде.

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что размороженную рыбу можно в таком же виде использовать для жарки или тушения. На самом же деле это не так – вы должны обязательно ее разморозить, промыть и только после этого использовать по назначению.

Не знаете, как придать размороженной рыбе изысканный аромат и вкус? Все просто – посыпьте ее солью и любимыми специями, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике на пару-тройку часов. Теперь осталось лишь поджарить или запечь ее!

Женский интернет-журнал Delafe.ru 


  • Теги
  • рыба
  • мясо
  • разморозить



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев