Marikovna 0
Иван чай: свойства и особенности приготовления

Иван-чай по-научному называется узколистый кипрей. В медицине используются абсолютно все части этого растения, как корни, так и цветы, а также листья. Их него делают настойки и отвары, также растение ценно для пчеловодов, так как оно является хорошим медоносом, в каждом цветке есть 25 мг сладкого нектара.

Иван-чай – это растение, которое произрастает на территории России и еще наши предки знали о его лечебных свойствах. Он тонизирует и заряжает энергией, лечит головные боли и помогает справляться с другими проблемами со здоровьем. Не менее полезен морозник, от также очищает и укрепляет организм.

Иван-чай: история

Иван чай упоминается во многих исторических текстах, которые насчитывают тысчи лет. Гиппократ рекомендовал женщинам это растение перед родами и советовал пациентам жевать растение, чтобы уменьшить боль и избавиться от лихорадки.  Также использовали иван-чай китайцы и египтяне, они снимали им воспаление и  обладали антисептическими свойствами. Американцы делали из растения чай и пили его в лечебных целях.

Иван-чай – сильный антиоксидант

Он защищает ваш организм от атакующих его свободных радикалов, они способствуют разрушению клеток. Чай улучшит самочувствие при отравлении алкоголем. Если вы промоете им раны, они заживут гораздо быстрее. 

Иван-чай: полезные свойства

  • Настой из иван-чая успокаивает нервы, избавляет от депрессий
  • Укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы
  • Снимает головную боль
  • Помогает вылечить кашель, простуду
  • Положительно влияет на кроветворение
  • Ускоряет заживление ран и воспалений
  • Его действие очень похоже на валериану, также он обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Он лечит головную боль, язву, заболевания сердца и сосудов, нервной системы, диарею, колит

Иван-чай: как правильно заваривать

Перед обработкой и сушкой листьев, хорошенько промойте их. Обсушите их и разложите, чтобы они немного подвялились.  Если вы хотите получить рассыпчатый чай, перетрите их.  Сделать это просто – выложите сушеные листья на противень и покатайте их 5 минут скалкой.Для ферментации листьев пустите сок – помните их руками перед сушкой, а затем утрамбуйте в эмалированную емкость. Заверните ее в мокрое полотенце максимально туго. Для ферментации нужно держать емкость в очень теплом месте от шести до 24 часов.

Как заваривать иван-чай? Возьмите 3 ложки заварки и залейте ее литром кипятка, пейте через 20 минут. Также можно использовать еще один способ - для приготовления напитка вам нужно взять 2 грамма иван-чая на одну чашку, и замочить его на 8 часов в холодной воде. Благодаря такому способу он сохранит больше полезных веществ, чем при использовании горячей воды. Перед употреблением процедите настой и при желании нагрейте его. В одной чашке находится от 60 до 150 мг вещества салицина, такая порция заменяет таблетку аспирина. Как пить иван-чай? Рекомендуем пить не больше двух чашек чая в день в случае, если у вас плохое самочувствие, вы заболели или у вас мигрень. Добавьте в чай мед, лимон или сахар для улучшения его вкусовых качеств.

Иван-чай при беременности

Запрещено употреблять иван-чай беременным, так как он может негативно повлиять на плод или молоко. Польза иван-чая для беременных еще недостаточно изучена, поэтому лучше не рисковать.

Иван-чай: противопоказания

Не рекомендуется пить иван-чай тем, у кого подагра, астма и хронические  желудочно-кишечные заболевания. Не используйте чай с другими противовоспалительными препаратами.

 



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев