Халва – лакомство, которое любят многие, но почему-то многие считают, что она очень вредная. Да, в ней действительно много калорий, но если есть ее в умеренных количествах, то вреда от нее не будет.
Халва: калорийность
Калорийность халвы – около 500 калорий на 100 граммов. Она дает организму энергию и быстрые углеводы, раньше путешественники перед дальним походом запасались халвой. В этом продукте высокое содержание жиров, они имеют растительное происхождение, потому что халва изготавливается из семечек подсолнуха.
Халва: польза и вред
Польза халвы в том, что она содержит множество питательных веществ. В семенах есть несколько витаминов группы В, поэтому халва будет полезной тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, сердца и сосудов. Также она способна повысить секрецию сока в желудке и улучшают иммунитет.
Польза халвы в том, что она содержит в себе полезные растительные жиры, которые благоприятно влияют на сердце и сосуды, в отличие от животных. Также в этом продукте много витаминов, таких как медь, фосфор, магний, марганец. Медь помогает формироваться красным кровяным тельцам, фосфор и магний формирую ДНК.
Так как в халве кроме жиров есть и быстрые углеводы, вам нужно употреблять ее не слишком часто и в небольшом количестве. Если вы будете употреблять слишком много халвы, у вас могут быть проблемы с уровнем сахара и лишним весом.
Так же, как и в других продуктах, в халве может образоваться сальмонелла. Чтобы предотвратить ее появление, вам нужно правильно хранить продукт – при комнатной температуре, в вакуумной упаковке, без доступа к воздуху.
Халва защитит сосуды от бляшек, способствует нормализации кровообращения, улучшит внешний вид кожи и волос. В сладости много белка, поэтому халву можно есть даже спортсменам.
В чем вред халвы? Несмотря на полезные свойства халвы, ее нельзя употреблять в больших количествах. Этот продукт нужно исключить тем, у кого сахарный диабет. Также противопоказана халва тем, кому врач приписал диету, исключающие семечки и арахис.
Взрослый человек может употреблять до 30 гр в день, этого достаточно. Ее нельзя сочетать с шоколадом и молочком, организм будет подвергаться нагрузке.Она может навредить тем, у кого панкреатит и проблемы с печенью, так как халва достаточно тяжелая пища. Нельзя есть халву людям, которые страдают ожирением.
Из чего делают халву
Состав халвы зависит от ее вида, поэтому в любом случае количество ингредиентов будет отличаться. В каждом виде халвы обязательные составляющие – орехи и сахар.
Можно ли есть халву в пост
Конечно же халву можно есть во время поста, в ней только растительные ингредиенты. Она не содержит в себе компонентов животного происхождения и во время поста халва подарит вам энергию.
Халва: интересные факты
- Это лакомство пришло к нам из Индии, но очень быстро оно стало популярным во всем мире.
- Существует астероид, его название Халва, это объясняется тем, что астроном, который его открыл, обожал эту сладость.
- В Индии самая популярная халва – на бобах мунг, морковке или калабасе.
Виды халвы
Существует несколько десятков видов халвы, в нашей стране на прилавках можно увидеть следующие:
- Кунжутная халва, ее называют тахинной, она имеет слегка горьковатый вкус, ее цвет – желто-серый
- Арахисовая имеет приятный аромат, кремовый оттенков и приятный вкус
- Ореховая халва, состоит из орехов нескольких видов, и вкус зависит от того, какого именно вида ореха больше.
- Комбинированная халва, чаще всего она состоит из кунжута и орехов, иногда можно найти сладость с цукатами или миндалем
Как делают халву видео
- Теги
- Польза халвы
- вред халвы
- халва польза и вред
- халва калорийность
- как делают халву видео
- из чего делается халва. Виды халвы
0 комментариев