Фруктоза – вещество, которое содержится во многих продуктах. В большом количестве оно причиняет вред человеческому организму, но в умеренных оно приносит пользу. Сегодня мы расскажем вам, в чем польза и вред фруктозы. Фруктоза является моносахаридом, также иногда ее называют фруктовым сахаром, так как он содержится во фруктах. Если сравнивать фруктозу с рафинированным сахаром, она обладает низким гликемическим индексом. Именно по этой причине ее употребляют диабетики и те, кто сидят на диете.
Что означает низкий гликемический индекс? Фруктоза не вызывает быстрый подъем и последующее понижение уровня сахара в крови, поэтому энергия постепенно поступает в организм, это позволяет чувствовать бодрость гораздо дольше.
Где содержится фруктоза?
Это вещество есть в овощах, фруктах, меду. При умеренном потреблении фруктозы ваш организм получает энергию, которая нужна ему для нормальной жизнедеятельности. Без нее вы будете чувствовать себя вяло, может появиться головокружение и тошнота.
Кроме этого, вы можете купить уже готовую фруктозу, она есть в супермаркетах, в отделах для диабетиков. Несмотря на то, что она не такая вредная, как сахар, советуем не перебарщивать с ее употреблением.
Как избежать чрезмерного употребления фруктозы? Сведите к минимуму потребление обработанных продуктов (хлеб, сладости) и старайтесь из сладкого есть только фрукты в небольших количествах.
Также вам понравится наша публикация Фрукты для похудения
Польза фруктозы
В разумных количествах вещество не вызывает ожирение или резкие скачки уровня сахара, поэтому ее можно употреблять диабетикам и людям, которые страдают ожирением. Она в 2 раза слаще, чем обычный сахар, поэтому даже если вам захотелось сладкого, вы употребите гораздо меньше калорий.
Вред фруктозы для организма
В большом количестве вещество приводит к ожирению, которое провоцирует появление множества заболеваний. Несколько десятилетий назад люди употребляли в 3-4 раза меньше этого вещества, чем теперь. Именно этим объясняется ожирение среди подростков и детей, а также взрослых людей. Фруктоза может спровоцировать диабет, также она является главной причиной заболеваний печени.
Во что превращается фруктоза
Ученые до сих пор не могут точно сказать, как фруктоза взаимодействует с человеческим организмом. Предполагается, что она накапливается в форме триглицеридов и свободных радикалов, а ведь именно они являются основной причиной многих заболеваний, в том числе и онкологичных.
Триглицериды накапливаются в клетках печени и повреждают их. Также они выбрасываются в кровь и накапливаются на стенках артерий в виде налета, это провоцирует появление проблем с сердечно-сосудистой системой.
Как видите, у фруктозы есть как недостатки, так и преимущества. Если вы будете соблюдать меру, она не навредит вашему организму и снабдит вас энергией. Будьте здоровы!
Онлайн-журнал для женщин Delafe.ru - все о здоровье и похудении
- Теги
- Вред фруктозы
- фруктоза польза и вред
- вред фруктозы для организма
- фруктоза является
- фруктоза моносахарид
0 комментариев