Варенец – это продукт, который изготавливается из молока (топленого), по консистенции он очень похож на ряженку. Сегодня мы расскажем о пользе этого продукта и о том, как его приготовить.
Он является традиционным русским блюдом, его история насчитывает вот уже несколько веков. Продукт отличается карамельным вкусом и ароматом, а также приятным цветом. В старину для его приготовления использовали молоко и сметану, которые запекались в русской печи. Сегодня у нас нет таких условий, поэтому мы приготовим его из цельного молока и йогурта (натурального).
Варенец: польза напитка
Прежде всего, он помогает улучшить работу желудка и кишечника, выводит все скопившиеся шлаки и токсины. Его можно употреблять и детям, и взрослым, достаточно 1 стакана в день. Особенно он будет полезен тем, кто хочет похудеть, а также диабетикам. Варенец ускоряет обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина и предотвращает многие болезни, но при условии, что вы соблюдаете здоровый образ жизни.
Вы можете провести целый разгрузочный день на варенце, он отлично справляется с чувством голода. За день такого похудения вы потеряете 1-2 кг.
Регулярно употребляя варенец вы заметили, что стали болеть гораздо реже, ушла усталость и головная боль. В его составе присутствует более десятка витаминов и минералов, больше всего кальция, а также фосфора.
В 100 граммах напитка содержится от 40 до 55 калорий, калорийность зависит от того, молоко какой жирности использовалось для его приготовления.
Благодаря витамину А и Д, напиток улучшит зрение, укрепит кости и суставы. Он регулирует работу нервной системы и избавит вас от стрессов, депрессии. Рекомендуем включить варенец в рацион тем, кто регулярно занимается спортом – он помогает формировать мышечную ткань и снижает уровень подкожного жира.
Удивительно, но применять его можно не только вовнутрь, но и снаружи – смазывайте им кожу лица и шеи – уйдут небольшие морщинки, повысится ее тонус и эластичность.
Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Польза и рецепт настоящего греческого йогурта
Варенец в домашних условиях: как приготовить на плите
Для приготовления 8 порций вам понадобится 2 ½ литра цельного молока, также вы можете взять обезжиренное. Кроме молока, вам понадобится 150 грамм натурального йогурта (можно взять как обычный, так и греческий), главное – в нем должны быть живые культуры.
Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте вариться на минимальный огонь. Таким образом, оно должно готовиться 5-6 часов, пока не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Затем поставьте его остужаться до 40 градусов, добавьте йогурт и тщательно перемешайте. Заверните кастрюлю в полотенце или одеяло и поставьте настаиваться на ночь, затем поместите варенец в холодильник на 2 часа и подавайте. По желанию добавьте мед или ягоды.
Домашний варенец: рецепт в духовке
Для его приготовления не обязательно использовать печь, достаточно обычной духовки. Вылейте цельное молоко в металлическую емкость и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 4 часа. Время приготовления зависит от количества молока. Ни в коем случае не добавляйте температуру, варенец подгорит и испортится. Следите за молоком, как только на нем начнет появляться пленка, топите ее каждый раз. По истечению указанного времени достаньте кастрюлю дайте молоку остыть до 40-45 градусов и влейте сюда 1-2 ст.л. сметаны или йогурта, заверните в несколько слоев ткани. Через 6-8 часов поставьте варенец в холодильник.
Варенец и ряженка: отличия
Так как напиток по вкусу, цвету и консистенции очень похож на ряженку, у многих возникает вопрос – а чем он от нее отличается? Единственное отличие – жирность, ряженка содержит больше калорий, так как при ее изготовлении используется вместо йогурта сметана. К тому же она имеет более выраженный вкус и аромат топленого молока.
Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о похудении
- Теги
- Варенец
- домашний варенец
- варенец рецепт
- варенец в домашних условиях
- варенец польза
- варенец и ряженка отличия
- как приготовить варенец
1 комментарий
Анна (Anna)
09:26, 01 ноября 2017А я всегда считала, что варенец более калорийный, чем ряженка. Как бы там ни было, но в домашнем исполнении они во много раз вкуснее, чем магазинное. Стараюсь молоко и сливки покупать домашние. Томлю в духовке 4-5 часов, предварительно прокипятив на плите. Для варенца ⅓ молока сливками заменяю. Когда топленка готова, то остужаю до комнатной температуры и всыпаю закваску. Что для ряженки, что для варенца беру бактерии фирмы Бакздрав. Сквашивается молоко у меня при комнатной температуре за 14 часов. В мультиварке гораздо быстрее (часов за 7-8), но у меня она практически всегда занята.