Эта крупа изготавливается из пшеницы и относится к зерновым продуктам. Она обеспечивает организм железом, цинком и ниацином, ценной клетчаткой. Булгур можно употреблять в качестве завтрака, обеда или ужина, его используют для приготовления гарниров и основных блюд, выпечки, салатов. Но если у вас сахарный диабет, перед употреблением нового продукта вы должны ознакомиться с информацией о нем. Булгур содержит большое количество углеводов, но это вовсе не значит, что вам придется отказаться от его употребления.
Булгур: гликемический индекс продукта
Людям с сахарным диабетом нужно обращать внимание не только на калорийность того или иного продукта, но и на гликемический индекс. Чем он выше, тем выше риск повышения сахара в крови.
Гликемический индекс булгура отваренного на 100 грамм составляет 35 единиц. Если крупа не приготовлена, эта цифра повышается до 45 единиц на 100 грамм. Таким образом, булгур относится к продуктам со средним гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять людям с диабетом, но в определенных количествах.
Гликемический индекс крупы может меняться в зависимости от того, с какими продуктами вы его комбинируете. Не рекомендуем сочетать его с маслами, жирными молочными продуктами, жирным мясом или рыбой.
Булгур при сахарном диабете: можно или нет?
Несмотря на высокое содержание углеводов, эта крупа считается полезным зерновым продуктом для людей с таким заболеванием как диабет. Но чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови, его нужно употреблять в небольшом количестве, сочетать с овощами и нежирным мясом, рыбой. После приема пищи обязательно контролируйте уровень глюкозы, так вы сможете точно определить, подходит ли булгур именно вашему организму или вам придется исключить его из рациона.
Можно ли булгур при сахарном диабете? Можно, но в минимальных количествах. Чашка отваренного булгура содержит 34 грамма углеводов, что не так уж и мало. Когда вы употребляете углеводную пищу, ваш организм расщепляет углеводы и выделяет их в кровь в виде сахара (глюкозы). Таким образом, чем углеводнее пища, тем выше уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете организм не способен должным образом регулировать уровень сахара и потребление слишком большого количества углеводов может спровоцировать осложнения.
Вас также заинтересует наша статья Можно ли употреблять овсяную кашу при диабете или нет
Для большинства людей с диабетом каждый прием пищи должен содержать от 45 до 60 грамм углеводов, не больше. Употребляя булгур в пищу, вы должны комбинировать его с низкоуглеводными продуктами, например — свежими или тушеными овощами, нежирным мясом или рыбой. Чтобы не спровоцировать скачки глюкозы в крови, не добавляйте в крупу много соли. Приправьте булгур натуральными специями и травами.
Можно ли булгур при диабете 2 типа? Да, ответ положительный. Но не забывайте контролировать размеры порции, так как булгур содержит большое количество углеводов. При употреблении крупы в небольшом количестве, она помогает снизить уровень сахара в крови, уменьшить аппетит и предотвратить переедание. Булгур относится к цельнозерновым продуктам, в отличие от белого риса и кус-куса.
Почему булгур полезен при диабете?
1 чашка отваренной крупы содержит около 8 грамм полезной клетчатки, именно поэтому продукт будет полезен для людей с сахарным диабетом. Клетчатка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускорить обменные процессы, снизить вес, регулировать уровень сахара в крови. Взрослый человек должен употреблять не менее 14 грамм клетчатки на 1000 калорий в рационе. Чтобы увеличить содержание клетчатки, подавайте булгур с овощами.
Можно ли булгур при сахарном диабете? Ответ — положительный, но при этом вы должны употреблять его в минимальном количестве и правильно сочетать с другими продуктами. Также нужно контролировать уровень глюкозы после приема пищи. Возможно, булгур плохо переносится именно вашим организмом и вам придется отказаться от его употребления.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- диабет
- сахарный диабет
- булгур
0 комментариев