Marikovna 0
Артишок: польза и вред. Как готовить артишок

Артишок - овощ, который при правильном приготовлении станет отличным дополнением многих блюд. Сегодня мы расскажем вам, что это такое и как его правильно готовить. Этот овощ культивируется вот уже несколько тысяч лет, его начали выращивать в Эфиопии. В данный момент самым крупным производителем овоща является Италия. В Древнем Риме и Греции артишок могли позволить себе только очень богатые люди.

Артишок: польза и вред

Они содержат в себе большое количество клетчатки, которая наполняет желудок и избавляет от чувства голода. Также в составе присутствует магний и хром, витамин С, фолиева кислота, биотин и марганец.

В 100 граммах артишока – 53 калории, 10 грамм из них углеводы, почти 3 грамма белка.

Польза артишока для снижения холестерина. Он обладает желчегонным действием, также овощ увеличивает выведение из организма вредного холестерина. Приятный горьковатый вкус артишока обусловлен наличием растительного вещества цинарин. Именно оно устраняет вредный холестерин, это подтвердили результаты исследований, который были проведены в 1970-х годах.

Артишок для желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства артишока поразят вас! Ученые провели исследования, в которых участвовали 208 человек. У всех них были проблемы с желудочно-кишечным трактом. Каждый день на протяжении двух недель они употребляли артишок, и уже через несколько дней их перестал беспокоить метеоризм, вздутие живота, запоры и диарея.

Здоровая печень. Он защищает вашу печень от воздействия токсинов и инфекций. При регулярном употреблении артишока и правильном питании ваша печень скажет вам спасибо!

При диабете. В артишоке есть вещество, которое называется инулин, он стабилизирует уровень сахара в крови при сахарном диабете. Благодаря артишоку вы сможете стабилизировать уровень сахара, обязательно включите его в свой рацион.

Профилактика и лечение рака. Листья артишока предотвращают гибель здоровых клеток, таким образом останавливая развитие рака. Итальянское исследование показало, что диета с артишоками снижает риск рака молочной железы.

При гипертонии. В составе артишока – много калия, этот минерал положительно воздействует на давление и сердечно-сосудистую систему. Он устраняет лишний натрий и регулирует его количество в организме.

Артишок: противопоказания

А как на счет вреда артишока? Увы, но употреблять его можно не всем.  Рекомендуем не включать его в рацион беременным, детям до 12 лет. Также запрещено есть артишок тем,  у кого гастрит, почечная недостаточность, камни в желчном пузыре, а также индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать артишок

При покупке овоща обратите внимание на его листья. Они должны быть закрытыми, а не открытыми. Почему? Такие артишоки более свежие и нежные, они не настолько жесткие.

Как приготовить артишоки?

Многие не имеют представление, как работать с этим овощем, сейчас мы вам все расскажем и покажем. Срежьте большими ножницами концы листочков, это необходимо для того, чтобы овощ был максимально нежным.

Т


  • Теги
  • артишок



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев