Marikovna 0
Сушеная хурма: польза и вред, калорийность

Увы, но свежую хурму можно увидеть на прилавках только поздней осенью и зимой. На протяжении целого года вы не увидите фрукт ни на рынке, ни в магазине. Что делать, если вы обожаете хурму? Остановите выбор на сушеной! Она также содержит множество полезных веществ и порадует вас насыщенным, медовым вкусом.

Польза и вред сушеной хурмы

Несмотря на то, что лакомство не так просто найти, оно становится все популярнее. Продают его в основном на рынках и если сухофрукт приготовлен правильно, он должен быть мягковатым и сочным.

Как сушат хурму? Процесс занимает немало времени, именно поэтому сладость имеет довольно высокую цену. По классическому методу, фрукты сушат под потоком воздуха определенной температуры. Процесс достаточно трудоемкий и важно не нарушать тепловой режим, иначе фрукты будут сухими и пересушенными.

Даже в сушеном виде хурма выглядит очень аппетитно, она сохраняет оранжевый цвет и сочность. В продаже есть сушеная хурма целиком или кусочками. Из целых подов вы можете приготовить вкусный десерт, например – нафаршировать его орехами.

Полезные свойства сушеной хурмы:

Содержит клетчатку. Сухофрукт улучшит работу желудка и кишечника, избавит вас от запоров, он также предотвращает переедание и насыщает. Врачи рекомендуют употреблять продукт тем, у кого проблемы с ЖКТ, а также хронический геморрой.

Защитит от болезней. В хурме есть вещества под названием катехины и полифенолы, они являются мощными антиоксидантами. Благодаря такому составу при регулярном употреблении фрукт защитит как от воспалительных, так и от инфекционных заболеваний.

Снижает уровень сахара. В небольшом количестве сушеная хурма действительно стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому ее можно есть даже тем, кто болен диабетом. Не забудьте проконсультироваться с врачом перед употреблением лакомства.

Укрепляет сердце и очищает сосуды. В составе лакомства содержится минимальное количество натрия, что положительно влияет на организм людей, страдающих от проблем с сердцем. Также хурма снижает уровень холестерина и предотвращает закупорку сосудов.

Укрепляет иммунитет. Сухофрукт содержит витамин С, который положительно влияет на иммунную систему. Он защитит от простуды, гриппа, легочных инфекций, включая астму.

Улучшает зрение. Фрукт также содержит витамин А в больших количествах. А ведь как известно, этот витамин улучшает зрение и предотвращает глазные заболевания.

Уровень гемоглобина. Так как в хурме есть железо, она способна повысить уровень гемоглобина, увеличивая выработку красных кровяных телец.

Омолаживает. Врачи и косметологи советуют употреблять этот продукт девушкам и женщинам. Он положительно воздействует на гормональную систему, а также предотвращает процессы старения.

Вы можете есть сушеную хурму просто так, с чашкой чая или кофе. Также ее добавляют в коктейли, смузи, выпечку, различные десерты.

Вредные свойства хурмы

Несмотря на пользу сухофрукта, он может навредить, если употреблять его в большом количестве. Не употребляйте продукт в случае, если у вас аллергия на свежие плоды.

Советуем не сочетать сушеную хурму с молочными продуктами, они вызывают брожение. Если хотите съесть сухофрукт, сделайте это через час после того, как съели что-то молочное.

Калорийность сушеной хурмы

Как и все сухофрукты, в отличие от свежих плодов, лакомство содержит гораздо больше калорий, большая часть из которых – быстрые углеводы. Именно поэтому врачи советуют есть хурму в небольшом количестве.

Если в 100 грамм свежей хурмы всего 50-60 калорий, то в сушеной их в 5 раз больше – около 260-270 калорий.

Сушеная хурма при похудении

Так как продукт содержит много сахаров и быстрых углеводов, многие опасаются употреблять его при соблюдении диеты. На самом деле 50 грамм сушеной хурмы в день точно вам не навредит. Главное, чтобы вы контролировали употребляемые калории и не превышали необходимую норму. Также чтобы не набрать вес, рекомендуем кушать сладость в первой половине дня, а не вечером.

Как сушить хурму дома

Если у вас есть желание и возможность, вы можете приготовить сухофрукт самостоятельно. В Китае это делают на свежем воздухе, но так как у нас нет такой возможности, вам не обойтись без электрической сушилки. Этот гаджет стоит недешево, но, если вы часто сушите фрукты или овощи, он вам пригодится.

Вам нужно выбрать твердые плоды, промойте их и просушите, а также очистите от кожицы. Нарежьте на кусочки и положите на лоток. Поставьте сушилки на температуру 40 градусов, через час увеличьте до 60. Готовьте до нужной сочности и консистенции.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 


  • Теги
  • хурма
  • чернослив
  • курага
  • сухофрукт



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев