Marikovna 1
Смалец: как приготовить дома: Рецепт печенья на смальце

Смалец – это отличная замена сливочного масла и маргарина. Сегодня его используют не так часто, а зря – он изготавливается из натуральных компонентов и не содержит вредных веществ.

Этот продукт изготавливают из сала свиньи, жира гуся или утка, все зависит от рецептуры. А вы знаете, что его применяют не только у нас, но и во многих европейских странах – Польше, Венгрии, Германии.  Его добавляют при жарке, для приготовления закуски. Также его можно добавлять в каши и выпечку. Как видите, смалец действительно универсален, и мы советуем заменить им маргарин и масло.

Домашний смалец: рецепт приготовления с фото

Вам понадобится 2 кг 500 грамм свиного жира (сала), рекомендуем приобрести его не в магазине, а у фермера. Нарежьте его на небольшие кубики, затем пропустите через мясорубку. Желательно, чтобы жир был холодным, иначе он будет таять и застревать в мясорубке.

Если у вас нет мясорубки, вы можете растопить жир – положите его в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь, оставьте растапливаться на 2 часа или до тех пор, пока он не станет пузыриться. Следите за жиром, чтобы он не начал пригорать, иначе смалец будет горьким. Снимите его с огня и процедите через марлю, таким образом удалив излишки. Затем поставьте полученную жидкость охлаждаться. Все, ваш смалец готов к использованию!  Вы можете поместить его в контейнер из пластика или нарезать на кусочки для более удобного использования. Завернуть куски смальца можно в пергаментную бумагу для выпечки.

Как приготовить смалец: полезные советы

  • Важно правильно подобрать сало – в нем не должно быть прожилок и мяса.

  • Перед приготовлением обязательно промойте его и просушите на бумажной салфетке.

  • Для того чтобы устранить все токсины, поместите сало в прохладную воду на 10-12 часов и поставьте его в холодильник.

  • Когда жир в процессе топления стал прозрачным, можете выключить огонь – он готов к приготовлению.

А как на счет пользы смальца?

Так как в нем содержится много животных жиров, о пользе продукта ведутся многочисленные споры. Мы не рекомендуем употреблять его в больших количествах, так как он может повысить уровень холестерина. К тому же он имеет высокую калорийность – 900 калорий на 100 грамм, а это довольно много.

Печенье на смальце: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • ¾ чашки молотого миндаля

  • ½ стакана сахара

  • 2 ч.л. молотой корицы

  • Щепотка соли

  • ½ чашки смальца

  • Цедра 1 апельсина

  • 1 ст.л. коньяка

  • яйцо

  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 150 градусов. Выложите измельченный миндаль на противень и выпекайте 5-7 минут.

  • Добавьте градусы до 180, займитесь приготовление теста для печенья. Смешайте муку и разрыхлитель, молотый миндаль, сахар, корицу, соль и яйца. Теперь положите сюда же мягкий смалец, апельсиновую цедру и коньяк, я вас должно получиться густое тесто, из которого вам нужно слепить небольшие шарики.

  • Застелите противень пергаментом, выложите печенье на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставьте выпекаться на 15 минут, затем посыпьте сахарной пудрой. 

 

 


  • Теги
  • Смалец
  • жир
  • сало
  • печенье



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

1 комментарий

  • Твоя муза

    Анна (Твоя муза)

    20:36, 02 августа 2015

    Спасибо за рецепт смальца, теперь знаю как его приготовить. Потому что магазинное сливочное масло мне надоело, вкус у него искусственный какой-то. Буду добавлять немного при жарке продуктов. Кстати, не знала что на смальце можно готовить печенье, интересная идея