Marikovna 0
Шафран и куркума - одно и тоже? В чем разница?

Эти две специи трудно отличить как по внешнему виду, так и по вкусу, особенно если вы новичок. Чем они отличаются и как не перепутать? Прежде всего, разница в цене – шафран стоит дороже, чем куркума. Но вся проблема в том, что стоимость не является показателем, так как многие продавцы и производители заменяют шафран на куркуму, хотя утверждают обратное. Они зарабатывают на покупателях деньги, а мы используем совершенно не те специи для приготовления блюд.

Шафран и куркума – одно и тоже?

Конечно же нет, несмотря на внешнее сходство, это совершенно разные специи, и они не имеют ничего общего. Они отличаются свойствами и применением.

Главные отличия этих специй друг от друга (сокращения: Куркума – К., шафран – Ш.):

  • Шафран изготавливают из цветка крокуса, а куркуму – из корневища.
  • Цена куркумы гораздо ниже, так как ее производство занимает минимум времени и усилий. Почему Ш. такой дорогой? Добыть его не так просто, изготавливают специю из крокуса, а точнее – его соцветий. Цветы собираются исключительно вручную, затем их сушат и перерабатывают в порошок. В результате для изготовления 100 грамм специи нужно собрать около 3 тысяч цветков вручную.

  • К. изготавливают из корневища, которое проходит процесс варки и сушки, затем его измельчают в порошок. Так как с урожаем куркумы проблем нет, специю изготавливают в большом объеме, и по цене она доступна каждому.
  • Что касается вкуса, шафран имеет более резкий аромат и привкус, а вот куркума нейтральная и мягкая, поэтому ее можно добавлять в большем количестве. Именно поэтому Ш. рекомендуют использовать самостоятельно, а не в составе смесей из нескольких приправ. Смешиваясь с другими ароматами, он становится слишком резким и неприятным. А вот куркума более универсальная и неплохо гармонирует с приправами.
  • Шафран производят и используют в Индии, Пакистане, арабских странах, Турции. Куркуму в основном производят в Индии, лесах Юго-Восточной Азии.

  • К. применяют как в приготовлении соленых блюд, так и для сладостей. То же самое касается и Ш., он также встречается в составе основных блюд и десертов. Также К. добавляют в напитки и смузи, коктейли Она входит в состав всем известной композиции из специй карри.
  • Обе специи обладают лекарственными свойствами, их используют для лечения многих заболевания и для укрепления иммунитета. Специалисты утверждают, что в Ш. гораздо больше полезных веществ, чем в К. Но несмотря на это, золотистая специя тоже очень полезна.
  • Как шафран, так и куркуму используют для подкрашивания блюд – они придают им оранжево-золотистый цвет.

Как отличить шафран от куркумы?

Так все же, как не попасться на крючок и не купить куркуму по цене шафрана? Для этого вам нужно запомнить несколько важных вещей:

  • Покупайте шафран в неизмельченном виде, то есть не в форме порошка. Многие продавцы продают эту специю в виде засушенных цветочков красного цвета. Их можно отличить по форме – как трубки, зауженные сверху и расширенные внизу.
  • Ш. имеет более горький вкус и пряный аромат.

  • Молотый Ш. темнее, чем К. Если К. отличается желтым цветом, то Ш. может быт коричневато-оранжевым или даже немного темнее.

Наши советы помогут вам на практике, и мы рекомендуем попросить продавца понюхать и посмотреть специи лично. В магазинах их продают только в упаковках, поэтому вам вряд ли удастся это сделать, а вот на рынке они продаются на вес, что гораздо удобнее.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев