Marikovna 0
Масло гхи: полезные свойства, рецепт

Все чаще на просторах интернета можно услышать о полезных свойствах масла с необычным названием «гхи». Это тип осветленного масла, который можно использовать не только в кулинарии, но и в приготовлении лекарственных средств. Если раньше его использовали только в Юго-Восточной Азии, сегодня продукт стал популярен и в нашей стране.

Топленое масло Гхи: что это?

В Индии гхи считается священным продуктом и символом исцеления, именно поэтому его используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в некоторых религиозных ритуалах. Аюрведа, древняя медицинская наука Индии, признает продукт неотъемлемой частью сбалансированной диеты.

Чем продукт отличается от обычного сливочного масла? Муть процесса приготовления заключается в том, чтобы отделить ценный жир от воды и примесей. Для получения продукта нужно обработать масло высокой температурой и снять жир с верхушки, таким образом отделяя водянистую часть. Желтая жирная субстанция с кремообразной текстурой – это и есть гхи, продукт застывает при охлаждении и становится плотным.

Преимущество гхи в том, что благодаря удалению из него различных примесей, оно становится устойчиво к воздействию очень высоких температур. Приготовить масло можно в домашних условиях.

Возможно, вас заинтересует наша статья Маски для лица по Аюрведе: рецепты

Всё о пользе масла гхи

Продукт состоит как из насыщенных, так и из ненасыщенных жиров. Он содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-9, а также ценные витамины А, Д, Е и К. В составе присутствуют 9 видов антиоксидантов, которые комплексно действуют на весь организм.

Согласно Аюрведе, гхи омолаживает и предотвращает старение, дает энергию и силу, обеспечивает красивую кожу и хорошее зрение, укрепляет суставы. О полезных свойствах масла гхи более подробно:

Снижает уровень холестерина. Прдукт увеличивает секрецию желчных липидов, очищает стенки сосудов, таким образом предотвращая повышение уровня плохого холестерина.

Красивая кожа, волосы и ногти. Так как масло содержит ценные кислоты и антиоксиданты, оно будет полезно для вашей внешности. Не удивительно, что у индийских женщин такая нежная и упругая кожа, густые волосы. Ведь в их ежедневном рационе присутствует гхи!

Его можно употреблять тем, у кого аллергия на лактозу. Весь секрет приготовления заключается в том, что при нагревании из масла удаляются частички молока. Те люди, у которых есть аллергия на лактозу, положительно отзываются о продукте.

Польза для пищеварительной системы. В масле содержится жирная кислота бутират, которая положительно влияет на процессы пищеварения. Она улучшает усваивание питательных веществ и устраняет воспалительные процессы.

Помогает бороться с онкологией. Продукт содержит ценную линолевую кислоту, которая известна тем, что успешно борется со свободными радикалами. Именно свободные радикалы могут спровоцировать воспалительные процессы, в том числе и онкологию.

Как видите, масло гхи обладает множеством ценных преимуществ для вашего здоровья. К тому же оно имеет приятный ореховый вкус, что не может не радовать.

Топленое масло гхи: рецепт приготовления

Этот ценный продукт можно приготовить даже дома, на это потребуется не так много времени. В кулинарии масло можно использовать даже для жарки, оно переносит высокие температуры лучше, чем любое растительное.

Что нам понадобится:

  • 500 грамм сливочного масла, предпочтительно домашнего
  • Кастрюля с толстыми стенками и дном
  • Банка
  • марля

Приготовление масла гхи:

Нарезаем сливочное масло на средние кусочки, выкладываем в кастрюлю. Ставим ёмкость на средний огонь.

Ждем, когда оно полностью растворится и станет жидким, уменьшаем огонь до минимума. На поверхности вы увидите пену белого цвета, соберите её и удалите. Мешаем растопленное масло, продолжаем варить.

Через несколько минут вы увидите, что пенка образовалась снова, удалите её. Повторяйте до тех пор, пока пенка не перестанет появляться.

Вы заметите, что жидкость стала немного темнее. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем остывать на 15-20 минут.

Натягиваем на горлышко банки марлю и процеживаем в емкость масло. Удаляем марлю и ждем, когда продукт полностью остынет. Закрываем крышкой. Хранить масло в сухом, темном месте (не в холодильнике). В отличие от других масел, его не нужно охлаждать. В кухонном шкафчике продукт будет храниться 3 месяца.

Как использовать приготовленное масло гхи? В народной медицине его применяют для лечения ожогов и ран. Если говорить о кулинарии, его добавляют во многие блюда – в каши, намазывают на хлеб, для жарки.

Женский сайт Delafe.ru – все о правильном питании


  • Теги
  • масло
  • аюрведа
  • сливочное масло
  • топленое масло



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев