Marikovna 0
Мандариновые корки: применение

Мандариновый сезон начинается в конце осени и начале зимы. Этот цитрусовый ассоциируется с новогодними праздниками, снегом и весельем. Он дарит нам не только хорошее настроение, но и множество витаминов. Наверняка вы выбрасываете кожуру, не так ли? А ведь её тоже можно использовать с пользой. В следующий раз не выбрасывайте её.

Мандариновые корки: применение в домашних условиях

О лечебных свойствах этого цитрусового известно давно. Мякоть содержит большое количество витамина С, А и Д, полезную клетчатку и антиоксиданты. Но мало кто знает о том, что в кожуре тоже есть множество питательных веществ. Прочитав наши советы, вы больше не будете выбрасывать корки!

В чем польза мандариновых корок? Как свежая, так и сушеная кожура является источником полезных биофлавоноидов. Она улучшает пищеварение, помогает лечить инфекции, очищает печень, укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.

Полезный совет: так как зачастую на кожуре есть воск и различные химические вещества, обязательно обработайте фрукт специальным средством. Такие средства продают во многих магазинах. Выбирайте органические цитрусовые. После обработки кожуры советуем дополнительно обработать кожуру кипятком, чтобы уничтожить все вредоносные бактерии.

Мандариновые корки (кожура): применение дома

Из них можно сделать вкусные и полезные цукаты, ароматный чай и многое другое. Что именно? Узнайте прямо сейчас!

Мандариновые цукаты — их можно жевать просто так, с чаем, или украшать ими выпечку. Также вы можете окунуть их в растопленный шоколад.

Как приготовить цукаты из мандариновых корок? Вам нужно взять 300 грамм кожуры, 300 грамм сахара, 50 мл лимонного сока, 120 мл воды, около двух литров воды.

Замачиваем кожуру в холодной воде на 6-7 часов. Сливаем воду, снова замачиваем на такое же время. Сливаем воду, выкладываем корки на салфетки, чтобы они просушились.

Смешиваем 120 мл воды и сахар, ставим емкость на огонь и варим до растворения, постоянно помешивая. Выкладываем кожуру и оставляем вариться на небольшом огне еще на час. За 5-10 минут до конца вливаем сок лимона, перемешиваем. Достаем цукаты и выкладываем их на пергамент для выпечки. Просушиваем в духовке при минимальной температуре около 1-2 часов.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как использовать гранатовые корки для лечения болезней: рецепты

Ароматный мандариновый чай. Перед тем, как готовить напиток, вы должны просушить кожуру. Просто выложите кожуру на ровную поверхность и оставьте на несколько дней. Чтобы ускорить процесс, вы можете просушить корки в духовке при температуре 90 градусов. Добавляйте небольшое количество кожуры при заваривании черного, зеленого или травяного чая.

Приготовление мясных блюд. Вы можете добавлять сушеную кожуру в различные маринады. Еще один вариант — положите корки в курицу или индейку перед запеканием.

Выпечка, десерты и напитки. Свежие корки являются натуральным ароматизатором. Натрите их мелко на терке и добавьте в пирог, кекс, смузи, любимый десерт или мороженое.

Сушеная кожура имеет характерный горький вкус, который добавляет уникальную нотку ко многим блюдам. Не зря эту натуральную специю используют в Китае вот уже несколько веков.

Натуральный освежитель воздуха. Просто положите свежую или сушеную мандариновую кожуру в шкаф, холодильник, на подоконник. Теперь в вашем доме будет витать цитрусовый аромат.

А вы знали, что кожура цитрусовых является отличным средством от моли?

Настойка для иммунитета. Вам нужно 3 столовых ложки мелко нарезанных корок, залейте их 250 мл водки, оставьте в темном месте в стеклянной емкости на 7 дней. Процедите, храните в холодильнике. Принимайте по 2-3 раза в сутки по 20-30 капель за 15 минут до приема пищи.

Цитрусовый домашний ликер. Если вы обожаете экспериментировать и готовить домашние настойки, обязательно приготовьте какой-нибудь ликер. Благо, рецептов на просторах интернета очень много.

Пилинг для тела. Вам нужно просушить корки, затем измельчить их в кофемолке. Смешайте измельченное сырье с достаточным количеством натурального мёда и любого косметического масла. Храните смесь в закрытой емкости, используйте в качестве домашнего скраба для тела.

Сушеную кожуру мандарин нужно хранить в герметичном контейнере. Вы можете засушить её целиком, разорвать на мелкие кусочки или измельчить в кофемолке. Если вам нужно размягчить её, предварительно замочите корки в теплую воду на пару часов.

Женский сайт Delafe.ru


  • Теги
  • апельсины
  • мандарины
  • цитрус
  • цитрусы
  • мандарин



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев