Marikovna 0
Луковый соус: рецепт и приготовление

Хотите дополнить блюдо и сделать его более пикантным и аппетитным? В таком случае мы рекомендуем вам приготовить сочный луковый соус, который идеально подойдет к мясу, рыбе и даже к бутербродам. Мы хотим представить вам несколько разных рецептов, все они достойны вашего внимания.

Луковый соус со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • 30 грамм сливочного масла
  • 2 средних луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 чашка куриного или говяжьего бульона
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Для начала вам нужно как можно мельче нарезать лук полосочками. Растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте лук и измельченный чеснок. Готовьте, помешивая, 10 минут – лук должен стать карамельным.
  • Теперь добавьте в сковороду муку и тушите, помешивая, от 2 до 3 минут. Постепенно начните добавлять бульон и доведите смесь до кипения.
  • Уменьшите огонь до минимального и тушите соус до тех пор, пока он не станет более густым. Приправьте солью и перцем по желанию.

Томатно-луковый соус

Этот вид соуса отлично подойдет для бутербродов и классических блюд, он отличается насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 средних луковицы
  • ¼ чашки кетчупа
  • 1/8 ч.л. красного молотого перца
  • Соль по вкусу
  • 1 чашка воды

Приготовление:

  • В средней сковороде нагрейте масло на среднем огне, затем добавьте нарезанный кольцами лук и жарьте его до золотистого цвета, 7 минут.
  • Теперь выложите сюда же корицу, молотый красный перец, соль. Влейте воду и тушите соус 10 минут, пока смесь не станет более густой.
  • Следите за тем, чтобы соус не подгорел. По желанию можете добавить черный молотый перец.

Карамелизированный луковый соус: рецепт с фото

Это один из самых простых и вкусных рецептов, такой соус можно добавить практически в любое блюдо!

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 4 чашки тонко нарезанного репчатого лука
  • Соль и перец черный
  • 2 чашки куриного бульона

Приготовление:

  • На среднем огне разогрейте сковороду с маслом, когда оно нагреется, высыпьте лук. Приправьте солью и перцем, тушите 10-12 минут или до тех пор, пока лук не станет карамельного цвета.
  • Добавьте бульон и доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и тушите еще 10 минут.
  • Снимите с огня и измельчите блендером до пюреобразного состояния, процедите через сито и используйте для приготовления блюд.

Классический рецепт со сливками

Ингредиенты:

  • 2 белых луковицы
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 стакан сливок
  • Соль и перец

Приготовление:

  • Измельчите лук, затем обжарьте его в 2 ст.л. сливочного масла. Жарьте его до тех пор, пока он не станет мягким, он не должен стать коричневым.
  • В кастрюле растопите оставшиеся 2 ст.л. сливочного масла и всыпьте муку. Мешайте смесь на медленном огне 2 минуты.
  • Постепенно влейте в кастрюлю сливки, хорошенько помешивая каждый раз. Готовьте соус до тех пор, пока он не станет густым. Снимите с огня и перемешайте с луком.


  • Теги
  • соус
  • лук



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев