Marikovna 0
Крупа саго: индийская жемчужина. Польза, рецепты из саго

Крупа саго – экзотический продукт, который не так часто можно встретить на прилавках. В чем ее польза и какие блюда из нее можно приготовить? Об этом мы вам расскажем ниже. У нас крупу называют саго, хотя ее официальное название – сабудана. Она включает в себя углеводы, в ней много крахмала. Вы узнаете ее по внешнему виду – саго похожа на маленькие белоснежные шарики, как жемчужины.

Где используется

В Индии крупа саго используется для приготовления пудингов, каш и супов. Эти блюда очень сытные и дадут вам энергию на целый день. Если вы плохо себя чувствуете и у вас кружится голова, приготовьте блюдо из саго (сабудана), он повысит энергию максимально быстро!

Также мы советуем включить крупу в рацион больных, она легко усваивается и улучшает общее состояние человека. Согласно индийской медицине, саго оказывает охлаждающий эффект, она снижает температуру и убирает воспаление.

Вам понравится наша статья  Крупа киноа: польза

Порошок из крупы применяется в качестве загустителя соусов для блюд, также из него делают хлеб.

Кроме блюд, саго применяют при изготовлении газированных напитков, десертов и некоторых сортов хлеба. Фото крупы саго вы увидите ниже.

Польза или вред?

В крупе практически нет жира, то же самое можно сказать и о протеине. Не рекомендуем есть крупу тем людям, которые страдают ожирением и диабетом. Сабудана (саго) не содержит каких-либо полезных веществ и витаминов. Да, в ней есть кальций и железо, но в очень маленьких количествах.

В небольших количествах крупа не повлияет на ваш вес, особенное если вы будете готовить ее с овощами, рыбой, молоком или творогом. Варить крупу саго не нужно, просто замочите ее на несколько часов, а затем обжарьте или приготовьте пудинг, добавив сливки или молоко.

Что касается калорийности саго, в 100 граммах продукта – 350 калорий, из них целых 87 грамм это углеводы.

Как варить саго: ароматная каша

Ингредиенты:

  • 2 чашки сабудана (саго)

  • 1 нарезанный картофель

  • 2 зеленых перца чили

  • ½ чашки арахиса

  • 1 чайная ложка семян тмина

  • 1 столовая ложка сливочного масла

  • Соль

Приготовление:

  • Залейте крупу 2 ½  стаканами воды и оставьте настаиваться на всю ночь. Не добавляйте слишком много воды, крупа сильно размокнет и будет липкой

  • Нарежьте перчики чили и картошку, поджарьте на сковороде арахис. Налейте в сковороду оливковое масло, поджарьте на нем картошку и перец чили.

  • Когда картофель станет золотистым, добавьте крупу и измельченный арахис, хорошенько перемешайте и жарьте несколько минут, пока картофель и крупа не приготовятся полностью.

Крупа саго: рецепт ароматных котлеток

Ингредиенты:

  • 1 стакан саго

  • 1 картофелина

  • 1/3 стакана арахиса

  • 1 чайная ложка измельченного имбиря

  • Молотый красный перец

  • 1 ч.л. лимонного сока

  • ½ ч.л. сахара

  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Хорошенько промойте крупу под проточной водой, замочите ее на ночь или на 5-6 часов. Потрогайте ее, если она мягкая, значит крупа готова к использованию.

  • Отварите картофель и сделайте из него пюре

  • Обжарьте арахис и измельчите его в комбайне или блендере. Добавьте к арахису имбирь, картофельное пюре, перец, сок лимона, сахар и соль, а также саго.

  • Хорошенько перемешайте и сформируйте небольшие котлетки, жарьте или выпекайте до золотистого цвета.

  • Подавать горячими с любимым соусом.

Рецепт пудинга из саго

Ингредиенты:

  • 1 стакан саго

  • 1 стакан воды

  • 100 мл молока

  • 1 яблоко

  • 3 столовых ложки меда

Приготовление:

  • замочите саго в воде на ночь. Когда крупа размокнет, выложите ее в кастрюлю, залейте молоком.

  • Нарежьте яблоко как можно мельче, добавьте его в емкость с крупой. Поставьте вариться на маленьком огне.

  • При необходимости можете добавить молоко, не забудьте про щепотку ванили

  • Когда каша размягчится, снимите с огня и добавьте мед. При необходимости украсьте орешками и кусочками фруктов.


  • Теги
  • каша
  • крупа
  • саго



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев