Marikovna 0
Кокосовое масло в пищу: польза, рецепты

Многие люди сегодня заменили обычное подсолнечное или оливковое масло на кокосовое. Все чаще его можно увидеть в арсенале и тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Как его правильно использовать в кулинарии? Так как продукт имеет несколько важных особенностей, перед его использованием вы должны узнать о них.

Кокосовое масло в пище: польза и вред

Если у нас этот продукт стал популярен не так давно, то в Азии, Индии и на Филиппинах его используют вот уже несколько сотен лет. Существует ошибочное мнение, что кокосовое масло пригодно только для использования в косметологии (уход за волосами и кожей). На самом же деле это масло широко используется при приготовлении пищи в тех регионах, где кокосы произрастают в изобилии. Тот продукт, который представлен у нас на прилавках, стоит не так дешево, хотя в регионах, где его производят, он обходится в копейки.

В чем заключается польза и вред кокосового масла при употреблении в пищу? Оно сдержит полезные жиры, которые снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего. Кроме этого, оно обеспечивает энергию и питает клетки, омолаживает, улучшает пищеварение.

В нем есть полезные кислоты, которые предотвращают преждевременное старение и повышают иммунитет. Они также увеличивают скорость метаболизм и помогают сбросить вес. Разве это не потрясающе?

А как на счет вреда кокосового масла? Как и любое другое масло, его нужно употреблять в разумных количествах, так как оно имеет высокую калорийность и включает в себя исключительно жиры. К тому же важно помнить, что организм каждого человека по-разному реагирует на продукт. У некоторых людей уровень холестерина может увеличиться при его употреблении. Поэтому, если вы планируете начать использовать его для похудения, регулярно проверяйте уровень холестерина и следите за реакцией организма.

Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Кокосовое масло для красивых локонов

Кокосовое масло: применение в пищу

Кроме полезных свойств, оно имеет еще одно преимущество – вкус! Сладковатый, нежный, нейтральный и освежающий вкус делают его идеальным средством для приготовления пищи. Вы можете использовать его для обжаривания. В продаже вы найдете рафинированное и нерафинированное масло. Нерафинированное масло отличается твердой консистенцией, более ярким кокосовым ароматом. Если же вам важно, чтобы масло имело нейтральный вкус, выбирайте рафинированный продукт.

В отличие от большинства растительных масел, кокосовое нерафинированное имеет твердую консистенцию, которую оно сохраняет при комнатной температуре. А в холодные месяцы оно может стать твёрдым, как камень!

Кокосовое масло плавится при температуре 24 градуса по Цельсию. Как мы уже указали выше, его можно применять для жарки, его можно нагревать до температуры 175 градусов (нерафинированное). При более высоких температурах оно начинает «гореть», издавать неприятный запах. Поэтому для глубокой обжарки нужно использовать рафинированный продукт. Но учтите, что в нем меньше питательных веществ.

Как использовать продукт, если он затвердел? Перед использованием для приготовления пищи, вам нужно его расплавить до жидкой консистенции. Самый быстрый способ – сделать это на небольшом огне в кастрюле или на водяной бане. Если вы собираетесь добавлять его в выпечку, дайте ему немного остыть.

Его можно добавлять в тесто для выпечки, смазывать им тосты, жарить на нём пищу. Также его используют для смазывания формочек для выпечки, для приготовления мороженого, соусов. Оно станет здоровой альтернативой маргарина и сливочного масла.

Советы по хранению масла

В отличие от большинства нерафинированных масел, кокосовое не нуждается в охлаждении. Благодаря высокому содержанию кислот оно устойчиво к окислению. Хранить продукт можно в стеклянной банке или пластиковом контейнере, главное условие – нужно закрывать емкость крышкой. Хранить емкость можно в холодильнике или при комнатной температуре. Не забывайте прятать емкость от воздействия солнечных лучей.

Жареная рыба на кокосовом масле: рецепт

Благодаря использованию кокосового масла филе рыбы получается очень нежным и сочным. Для приготовления вам понадобится 2 филе любой рыбы, соль и перец, 2 ч.л. сока лимона, яйцо, панировочные сухари и масло.

Промываем филе, посыпаем его солью и перцем, добавляем сок лимона. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут. Взбиваем венчиком яйцо, окунаем в него рыбу, затем обваливаем в сухарях. Разогреваем сковороду с маслом на небольшом огне, обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

При правильном применении кокосовое масло в разумных количествах пойдет вам только на пользу. Оно придаст блюду нежный вкус, обогатит его питательными веществами.

Женский журнал Delafe.ru

 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев