Marikovna 0
Как заварить шиповник: несколько способов и рецептов

Чай из шиповника – не только вкусный и ароматный, он еще и очень питательный. Этот напиток укрепит ваш иммунитет и предотвратит многие заболевания. Сегодня мы расскажем, как его заваривать несколькими способами.

Польза чая из шиповника

Отвар содержит высокое количество витамина С, он повышает иммунитет и снабжает организм антиоксидантами. Именно антиоксиданты борются с вирусами и бактериями, которые провоцируют появление многих болезней.

Кроме витамина С, в составе чая есть такие витамины как А, К, Р, Е, а также несколько минералов – кальций, железо, натрий, медь. Отвар положительно влияет не только на иммунитет, но и на органы пищеварительной системы, сердце и сосуды, он предотвращает воспаления.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Удивительные свойства масла шиповника

Как заваривать шиповник в термосе

Для приготовления напитка вам понадобится 3 ст.л. сушеных ягод шиповника, 1 ст.л. меда немного сахара по желанию и конечно же термос.

Сначала вам нужно промыть ягоды под проточной водой несколько раз, так как на них собирается много пыли и грязи.  Также не забудьте ополоснуть термос, обработайте его кипятком, чтобы устранить все бактерии.

Выложите ягоды на дно термоса, при необходимости добавьте немного сахара и залейте их литром кипятка, аккуратно перемешайте содержимое и накройте емкость крышкой. Оставьте напиток завариваться на 2-3 часа как минимум.

Для того чтобы чай был максимально полезным, вместо сахара добавьте мед, но добавлять его нужно уже после того, как чай заварился, так как кипяток разрушает полезные вещества, которые находятся в продукте.

Вам понравится наша статья Ароматный чай из корицы - польза и приготовление

Как правильно заваривать и пить шиповник

Важно не только заварить чай, но и правильно его употреблять. Обязательно процедите его перед употреблением.  Для улучшения иммунитета и предотвращения простудных заболеваний рекомендуем пить отвар на протяжении 3-4 недель, за 30 минут до приема пищи или через полчаса после еды.

Пить отвар нужно по 2-3 чашки в день, разделите их на несколько приемов. После курса сделайте перерыв в 2-3 недели, затем повторите его снова.

Как заваривать сушеный шиповник правильно

Для его заваривания вам не придется использовать специальные приспособления, вам понадобятся только ягоды, подходящая емкость и очищенная вода. На литр воды вам понадобится около 100 грамм сушеных ягод шиповника. Промойте их под водой и залейте кипятком, затем дайте настояться 2-6 часов, можно даже больше. Если вы хотите ускорить процесс приготовления отвара, можете измельчить плоды перед приготовлением.

Сколько заваривать шиповник

Многих интересует вопрос, сколько именно должен настаиваться отвар? Чем дольше, тем лучше – от длительности зависит насыщенность вкуса и количество питательных веществ в напитке. Минимальное время составляет 2-3 часа, но желательно оставить настаиваться чай на ночь.

Как заваривать шиповник для питья

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, вам нужно правильно его приготовить. Для заваривания подойдет стеклянная  посуда, также вы можете использовать емкость из керамики. Эти материалы не выделяют токсичных веществ и сохраняют тепло на протяжении нескольких часов.

Как мы уже сказали выше, если вам нужно сделать отвар как можно быстрее, измельчите ягоды и только потом залейте их кипятком, время приготовления составляет 1-2 часа. Не забудьте процедить отвар.

Напиток сохраняет питательные вещества только на протяжении 12 часов, поэтому нет смысла готовить его в больших количествах.

Чай с шиповником: как заваривать

Для приготовления ароматного чая вам нужно взять 1-2 ст.л. шиповника, 15 грамм кураги и 250 мл воды. Засыпьте все ингредиенты в емкость и залейте кипятком, оставьте настаиваться на 15-20 минут.  При необходимости добавьте немного меда и корицу. Приятного чаепития!

Как заваривать плоды шиповника в мультиварке

Оказывается, в этом чудо-устройстве можно не только готовить блюда, но и заваривать лечебные отвары. Промойте свежие ягоды шиповника (250 грамм), добавьте ½ ч.л. корицы и 2 дольки лимона, залейте все это двумя литрами воды и включите режим «Тушение». После того, как напиток приготовился, оставьте его в мультиварке на 2-3 часа.

Надеемся, вам понравились наши рецепты и вы обязательно включите в свой рацион целебный чай из шиповника. 

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о здоровье


  • Теги
  • Шиповник как заваривать
  • как заваривать шиповник правильно
  • как заваривать и пить шиповник
  • заварить шиповник в термосе
  • как заваривать шиповник сушеный
  • как заваривать шиповник для питья
  • сколько заваривать шиповник
  • как заваривать плоды шиповника
  • чай с шиповником как заваривать


Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев