Marikovna 0
Как растопить мед на водяной бане: полезные советы

Большинство сортов меда начинает кристаллизоваться и загустевать через несколько месяцев после сбора. Как результат – он становится твердым и по консистенции больше напоминает застывший сахар. Но как его использовать в таком случае и как придать ему жидкую форму? Использовать микроволновку – не вариант, так как продукт потеряет полезные свойства. Чтобы сохранить витамины и минералы, которые в нем содержатся, рекомендуем использовать водяную баню. Что это такое и как правильно проводить процедуру?

Как растопить мед на водяной бане правильно?

При воздействии высоких температур он теряет свою пользу, поэтому вы должны соблюдать определенные правила. Процедура растапливания достаточно простая. Благодаря такой методике сохраняются полезные вещества, аромат и вкус.

Ложкой переложите нужное количество меда в стеклянную банку. Затем налейте нужное количество воды в кастрюлю и ставим ее на небольшой огонь.

Когда вода начинает нагреваться до теплого состояния, сверху поставьте меньшую тару, а в нее – баночку с медом, и заливаем ее водой в минимальном объеме. Процесс растапливания занимает около 10 минут, время зависит от степени густоты и сорта. Чем он гуще – тем больше времени это займет.  Вам нужно следить за тем, чтобы продукт не перегрелся и не стал горячим. Он не потеряет полезные свойства при температуре 60 градусов, повышение этого показателя является нежелательным.

Чтобы продукт стал жидким как можно быстрее, вы должны использовать небольшую порцию меда. Если вам нужно растопить крупную порцию, разделите ее на несколько частей.

Чтобы он равномерно и быстро растапливался, раз в минуту помешивайте его ложкой.

После того, как он стал жидким, дайте ему остыть и используйте. Не желательно хранить его слишком долго, так как он снова начинает застывать.

Способ №2. Достаточно простой и не требует от вас каких-либо усилий. Если у вас нет ни желания, ни времени заниматься водяной баней, просто поставьте емкость с медом возле батареи. Через час вы увидите, что продукт стал жидким. Не забывайте поворачивать его разными сторонами, так как батарея прогревает только с одной стороны.

Способ №3: с помощью лимона. Мало кто знает об этом способе и подходит он лишь в случае, если вы не имеете ничего против лимонного вкуса и аромата. Промойте лимон и нарежьте его кусочками. Затем выложите его в емкость с медом и оставьте на несколько часов. Вы увидите, что он действительно стал жидким!

Как подогреть мед на водяной бане с помощью пароварки? Если у вас есть пароварка, вам не нужно конструировать сложную конструкцию по первому способу. Вам нужно лишь выложить мед в емкость и поставить ее на 10 минут в работающую пароварку.

Микроволновка – этот способ подходит тем, кто хочет получить мед нужной консистенции максимально быстро и совсем не важно, сохранит ли он полезные свойства. Как растопить мед в микроволновке? Включите технику на минимальную мощность, только так вы сможете предотвратить разрушение полезных веществ. Выложите нужное количество меда в емкость для использования в микроволновой печи, сверху поставьте ее на стеклянный поддон печи и поставьте нагреваться. Длительность процедуры – 30-40 минут, зависит от мощности и густоты.

Полезный совет – одну и ту же порцию меда ни в коем случае нельзя нагревать два раза! Также специалисты не рекомендуют смешивать в одной емкости более 1 вида продукта.

Как видите, засахаренный мед можно растопить несколькими простыми способами. Самый быстрый – это микроволновка, а самый полезный – водяная баня. Какой из них выберете вы – решать только вам!

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев