Marikovna 0
Как правильно запарить гречку: способы

Если вы хотите очистить организм, похудеть и при этом не ощущать чувство голода, включите в свой рацион гречку. Эта крупа содержит как медленные углеводы, так и белок, она обеспечивает ваш организм витаминами и минералами. При длительной термической обработке гречка теряет часть полезных свойств, именно поэтому врачи советуют её не варить, а запаривать. Этот процесс займет больше времени, но крупа сохранит в составе витамины и минералы.

Как правильно запарить гречку: простые способы

Все представленные виды запаривания подойдут как для худеющих, так и для тех, кто правильно питается. Приготовленная каша получается рассыпчатой, нежной и питательной. Процесс запаривания не представляет сложностей, вам лишь нужно не забыть заготовить крупу с вечера.

Почему запаренная гречка так популярна у худеющих? Она содержит большое количество белка (до 15%от состава), медленные углеводы, обеспечивающие заряд энергии и клетчатку. К тому же она очень сытная и при приготовлении увеличивается в объемах. Например, в 100 граммах уже запаренной или отваренной гречки содержится всего 100 калорий.

Преимущества запаренной гречи:

  • В составе сохраняются все питательные вещества;
  • Дает чувство сытости на несколько часов;
  • Очищает организм от шлаков;
  • Помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • Стабилизирует обменные процессы.

Как запарить гречку на ночь кипятком? Для начала вам нужно перебрать и промыть крупу, чтобы избавиться от мусора. Выкладываем её в большую емкость. На 1 стакан гречи вам потребуется 2 стакана воды. Закипятите воду и как только она начнет кипеть, залейте ею крупу. Накройте емкость крышкой, заверните полотенцем. Оставьте настаиваться на всю ночь, утром каша будет готова к употреблению.

Как запарить гречку кефиром? Калорийность такой каши будет немного выше, так как в кефире тоже есть калории. Это более сытное блюдо, которое отлично справляется с чувством голода. Высыпаем промытую гречку в любую подходящую емкость, заливаем кефиром так, чтобы напиток полностью её покрывал. Кефир нужно использовать не охлажденный, а комнатной температуры. Оптимальное соотношение – на 200 грамм гречки 400 мл кефира.

Вам будет интересна наша статья Как очистить организм гречкой с кефиром

Процент жирности кефира зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите похудеть, возьмите напиток с минимальной жирностью. Если нет – подойдет 2,5% или 3,2%. Закрываем емкость крышкой и оставляем на 12-14 часов.

Полезный совет: чтобы крупа не получилась полусырой, для запаривания советуем выбрать металлическую кастрюлю с толстыми стенками и дном.

Как правильно запарить гречку в термосе?

Преимущество этого способа в том, что в термосе крупа запаривается гораздо быстрее, процесс займет не больше 4 часов. Заливаем крупу кипятком в соотношении (1 к 2), оставляем на 3 или 4 часа. Каша готова к употреблению!

Можно ли добавлять специи?

Многим не нравится гречка без специй и соли, так как она практически безвкусная. Если вы завариваете крупу не с целью похудения, можете добавить в емкость соль, перец или другие специи перед запариванием. Если же вы хотите похудеть, не добавляйте в емкость соль, масло. Они задерживают жидкость и замедляют процесс сброса веса.

Кому нельзя есть гречку?

Несмотря на пользу крупы, у неё есть немало противопоказаний. Врачи рекомендуют ограничить потребление каши беременным и кормящим женщинам. С осторожностью к крупе нужно относиться людям с гастритом, почечной недостаточности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во всех перечисленных выше случаях употреблять гречки можно в ограниченных количествах.

Запаривая гречку по инструкции, через несколько часов вы получите рассыпчатую и вкусную кашу. При желании можете добавить в неё поджарку, масло или специи. Приятного аппетита!

Женский журнал Delafe.ru 


  • Теги
  • гречка
  • гречневая крупа



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев