Marikovna 0
Как правильно хранить кокосовое масло: секреты

Если вы ищете универсальное растительное масло, которое можно использовать в кулинарии и в косметологии – вы нашли его! Кокосовое масло имеет множество применений, ведь оно отличается легкой консистенцией, огромной пользой и отсутствием ярко выраженного вкуса, запаха. Вы удивитесь, но продукт применяется даже в масляных лампах, его также используют в дизельных двигателях.

Если сравнивать его с другими растительными маслами, оно не так быстро окисляется и сохраняет свои свойства максимально долго. Также не пострадает его вкус, оно не становится прогорклым. Но чтобы продукт сохранился максимально долго, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Как и где хранить кокосовое масло: советы

Несмотря на то, что оно хранится дольше, чем многие другие виды масел, это вовсе не означает, что вам не нужно соблюдать определенные правила. Воспользовавшись нашими простыми советами, продукт будет сохранять пользу и вкус на протяжении нескольких месяцев.

Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях:

Температурный режим. Первое, на что вы должны обратить внимание – в помещении с каким температурным режимом находится продукт. Слишком высокие температуры испортят его, а слишком низкие – сделают слишком твердым и вам придется каждый раз его топить на водяной бане.

Большинство масел нужно хранить в холодильнике или в темном, прохладном месте. Если говорить о кокосовом, оно будет отлично себя чувствовать при комнатной температуре. Помните, что температура определяет консистенцию продукта. Например, кокосовое масло при температуре выше 23 градусов Цельсия становится жидким. Если температура немного ниже, чем 23-24 градуса, но при этом не слишком низкая, оно будет похоже по текстуре на жирное желе. Ну а в холодильнике масло станет очень твердым и жестким.

Солнечный свет. Не забывайте о том, что любое растительное масло портится под воздействием прямых солнечных лучей. Не исключение и кокосовое. Несмотря на то, что вы можете хранить его при комнатной температуре, никогда не ставьте емкость там, куда могут попасть прямые солнечные лучи. Под их воздействие продукт быстро портится.

Закрываем емкость. Ни в коем случае не оставляем банку с маслом открытой, обязательно после каждого использования закрываем ее крышкой. Так вы предотвратите воздействие кислорода и окисление.

Исключите перепада температуры. Постарайтесь обеспечить стабильные условия. Если вы выбрали холодильник, не нужно завтра переставлять емкость в шкаф или наоборот. Колебание температур приведет к тому, что масло испортится раньше времени.

Срок годности кокосового масла. Не нужно пользоваться продуктом, срок годности которого давно истёк. Прежде всего, ознакомьтесь с информацией на упаковке, производитель должен указать срок. Если говорить об общих данных, при соблюдении всех условий рафинированное масло хранится до 2 лет, нерафинированное – до четырех.

Как хранить большие объемы кокосового масла?

Если по какой-либо причине вы приобрели продукт в большом количестве, вы должны обеспечить необходимые условия хранения. Чтобы вам не пришлось постоянно возиться с большим объемом, просто распределите его по компактным контейнерам или любым емкостям.

Выбираем качественное кокосовое масло

Далеко не вся продукция, представленная на прилавках, имеет хорошее качество. А ведь цена на масло немаленькая! Чтобы не ошибиться, обратите внимание на его цвет. Оно должно быть светлым, прозрачным или иметь прозрачно-кремовый оттенок. Рафинированное масло более прозрачное и бесцветное.

Также определить его качество можно по вкусу и аромату. Если запах неприятный и прогорклый, выбросьте его. Если же запах почти незаметный и при этом приятный, попробуйте масло на вкус. Если говорить о вкусе, он должен быть очень легким.

Где использовать?

Да где угодно! Рафинированный вариант отлично подходит для приготовления блюд, на нем можно жарить и тушить. Но при слишком высокой температуре оно начинает дымиться, что повлияет на вкус пищи. Это происходит при температуре выше 175-176 градусов, рекомендуем жарить на минимальном огне.

Кроме готовки, продукт используется в косметологии. Оно отлично подходит для людей с чувствительной, сухой и комбинированной кожей, поэтому его можно добавлять в кремы, маски, лосьоны. Также масло используется для ухода за волосами. Кокосовое масло заменит крем для рук и бальзам для губ, оно хорошо питает и увлажняет, омолаживает.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев