Marikovna 0
Как и где хранить льняное масло: советы

Организму каждого человека необходимы полиненасыщенные кислоты, которые в большом количестве присутствуют в льняном масле. Этот продукт удобен в использовании, его можно добавлять в салаты или пить натощак. Из-за особого состава масло из семян льна очень быстро окисляется, из-за чего оно становится прогорклым и теряет свою питательную ценность. Чтобы продукт прослужил вам дольше и не испортился, ознакомьтесь с правилами его хранения, которые мы представим ниже.

Как правильно хранить льняное масло?

Льняные семена не слишком удобны в использовании, в отличие от масла. Их можно добавлять в выпечку и салаты, напитки, но перед использованием обязательно измельчите семена в кофемолке или блендере. Измельчать их нужно непосредственно перед употреблением, так как они быстро теряют свои свойства.

Как и где хранить льняное масло? В отличие от других видов масел, оно является крайне неустойчивым и слишком быстро становится прогорклым. Именно поэтому вы должны покупать то масло, которое продают в непрозрачных емкостях или в емкостях из темного стекла.

Прежде всего, важно правильно выбрать емкость для хранения. Пластик однозначно не подходит, используйте бутылку из темного стекла. Желательно, чтобы горлышко было узким, это предотвратит проникновение большого количества кислорода в емкость. Не используйте металлическую тару, она провоцирует процесс окисления.

А как на счет температуры хранения? Многие совершают огромную ошибку – они хранят льняное масло в холодильнике, из-за чего оно портится гораздо быстрее. Оптимальная температура – комнатная, в пределах от 20 до 23 градусов. Поставьте емкость в темное место, подальше от источников тепла. На бутылки не должны попадать солнечные лучи.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как правильно пить льняное масло?

Никогда не оставляйте бутылку с маслом открытой, закрывайте ее пробкой. Следите за тем, чтобы пробка не отходила и прилегала к горлышку максимально плотно.

Покупайте льняное масло в небольших объемах, так как при длительном хранении оно теряет свойства, и вы просто выбросите деньги на ветер. Оптимальный вариант – не более 500 мл.

Главное правило, которое вы должны помнить – никогда не используйте этот продукт для жарки! При воздействии высоких температур оно становится прогорклым, а все витамины и кислоты исчезают. Добавляйте его в необработанном виде в салаты, напитки или пейте утром по столовой ложке, за 30-40 минут до еды.

Как узнать, не прогоркло ли масло?

Качественный продукт должен иметь сладковатый, ореховый вкус. Если вы чувствуете горечь или кислоту, продукт испорчен.

Как долго хранится продукт?

Если бутылка еще не раскрыта, ее можно хранить не дольше, чем год с момента изготовления производителем. Обязательно обратите внимание на дату производства продукта. А вот после открытия масло хранится всего 4-5 недель, по истечению этого срока оно становится бесполезным и к тому же невкусным. Чтобы не запутаться с датами, обязательно приклейте к бутылке наклейку с указанной датой открытия.

Где и как использовать льняное масло?

Его нужно добавлять в уже приготовленное блюдо. Чаще всего продукт используют для приготовления салатных заправок и соусов, добавляют в смузи, йогурты (улучшает пищеварение и выводит токсины). Добавляйте его в небольших количествах, так как оно имеет насыщенный вкус и аромат.

Как продлить срок годности?

Благодаря некоторым хитростям вы сможете продлить срок годности льняного масла на 2-3 недели. Просто добавьте в него небольшое количества самой обычной поваренной соли. На 500 мл масла достаточно ½ ч.л. При этом не забывайте о правилах хранения масла и обязательно соблюдайте их.

Употребляя по 1-2 столовых ложки льняного масла ежедневно вы заметите улучшения в самочувствии уже через 2-3 недели. Многие жалуются и утверждают, что не замечают никаких изменений. Для того чтобы оздоровить и очистить организм, масло нужно принимать на протяжении нескольких месяцев и конечно же, правильно питаться. Будьте здоровы!

Женский сайт Delafe.ru


  • Теги
  • масло
  • семена льна
  • льняное масло



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев