Marikovna 0
Как хранить чернослив в домашних условиях: советы

Чернослив – это сушеные сливы, которые сохраняют в себе множество питательных веществ. И чтобы эти витамины и минералы не исчезли, вам нужно правильно хранить сухофрукты, придерживаясь следующих правил. В продаже вы найдете чернослив с косточками и без него, более сладкий или менее. Неважно, какой именно сухофрукт вы выберете, условия хранения – одинаковые.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Чтобы сухофрукт максимально долго сохранял свой вкус, аромат и полезные свойства, вам нужно правильно хранить его:

  • Храните чернослив в сухом, прохладном месте.
  • Выберите подходящую тару – пластиковый контейнер с крышкой, также можно использовать специальные мешки для хранения продуктов с герметичной застежкой.
  • Если вы собираетесь его замораживать, то только в пакете или контейнере. Оптимальная температура замораживания – 0 градусов, возможно отклонение в 2-3 градуса.
  • Перед тем, как класть чернослив в контейнер, не забудьте внимательно осмотреть его. Поврежденные плоды с пятнами и плесенью нужно выкинуть, хранить нужно только целые.
  • Эффективный бабушкин метод. Несколько десятков лет назад и речи не могло быть о пластиковой таре. Наши бабушки и мамы использовали ткань и бумагу для хранения чернослива – заверните его в материал и храните в теплом месте. Обязательное условие – минимальная влажность, иначе плоды быстро испортятся и покроются плесенью. Также учтите, что ткань или бумага должны быть натуральными, без синтетики и красителей.
  • Если дома нет пластикового контейнера, ткани или бумаги, отлично подойдет обычная стеклянная банка. Накройте ее крышкой или несколькими слоями марли.
  • Чтобы чернослив хранился дольше, вам нужно доставать емкости с сухофруктами раз в 2-3 дня и проветривать их. В противном случае на черносливе образуется влажный конденсат.
  • Если плоды стали слишком влажными и на них появились капли влаги, поместите их в духовку и просушите при низкой температуре.
  • Хранить плоды можно только в сухой таре, она не должна быть влажной. Также желательно обдать ее кипятком, просушить и только потом сложить в нее сухофрукты.
  • Никогда не ставьте емкость с черносливом на солнечное место!
  • Если вы используете ткань или бумагу, вам нужно помнить, что нельзя класть плоды возле каких-либо продуктов, которые издают резкий запах, так как чернослив впитает его.
  • Вяленый чернослив хранится намного меньше, чем сушеный.
  • Длительность хранения зависит от условий, температуры и влажности. Минимальная длительность – 6 месяцев, максимальная – 12.
  • Если вы собираетесь хранить сухофрукты в холодильнике, оптимальное место для этого – в дверце.

Как видите, хранить чернослив в домашних условиях не так уж и сложно. Используя эти простые и доступные правила, вы сохраните свежесть и вкус плодов на несколько месяцев, а то и на год.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 


  • Теги
  • сухофрукты
  • чернослив



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев