Marikovna 0
Как гасить соду: полезные советы для хозяек

Для чего только не используется пищевая сода – для уборки, мытья посуды, приготовления выпечки и многого другого. Одно из самых популярных применений продукта – при приготовлении теста. Чтобы она начала взаимодействовать с ингредиентами как можно быстрее, рекомендуем погасить ее уксусом. Конечно же, вы можете добавить ее в чистом виде, но в сочетании с уксусом она сработает лучше, и выпечка получится пышнее.

Зачем гасить соду уксусом? У многих хозяюшек возникает такой вопрос. Все просто – благодаря ему тесто получается максимально легким, пористым и воздушным. Как результат, приготовленные мучные изделия тают во рту. Кто-то добавляет соду без уксуса, эффект также неплохой. Но те, кто предпочитают гасить ее, утверждают, что благодаря этому приему выпечка получается еще вкуснее и пышнее. К тому же благодаря взаимодействию уксуса и соды исчезает запах, который часто можно услышать, употребляя мучное.

Если у вас дома нет ни одного, ни второго ингредиента, замените их на разрыхлитель для теста (пекарский порошок). Он есть в любом магазине и уже готов к использованию. Количество разрыхлителя также должно быть указано в рецепте. Но если этой информации нет, обычно разрыхлителя берется в 1 раза больше, чем соды. Добавлять его нужно в муку, а не в жидкую смесь.

Как правильно погасить соду: советы

Для того чтобы не переборщить, важно добавлять соду в нужном количестве и правильно ее гасить. Не обязательно использовать уксус, отлично подойдет свежий сок лимона или растворенная в воде лимонка. Что касается уксуса, подойдет абсолютно любой – как обычный, так и яблочный или на основе винограда.

В каком количестве нужно брать соду? Вам нужно взять столько вещества, сколько указано в рецепте, по которому вы готовите – не больше и не меньше. Так как в чайной ложке гасить ее будет неудобно, насыпьте соду в столовую ложку.

Ни в коем случае не лейте уксус прямо из бутылки, вы можете вылить его слишком много. Поэтому перед смешиванием обязательно перелейте его в чайную ложку. Если вы используете лимонную кислоту, разведите щепотку в 1 ч.л. воды.

Теперь приступаем к процессу смешивания – начните медленно, по каплям вливать кислоту в пищевую соду. Сколько капель уксуса нужно? Все зависит от количества соды, определить это можно только «на глаз». Посмотрите, когда она полностью пропитается и пенка почти исчезнет, можете остановиться.

А вы знали, что соду можно гасить обычной водой? Да-да, вы все правильно прочитали! Но каким образом, ведь вода не содержит кислоту? Ничего страшного, вам нужно лишь подогреть ее до температуры кипятка. Разведите нужное количество соды 1 ст.л. кипятка и сразу же вылейте раствор в тесто, перемешайте.

Кефир или простокваша

Если вы готовите выпечку, в составе которой есть кефир, соду добавлять не обязательно, так как тесто будет пышным и без нее.

Полезный совет

Профессиональные кондитеры и повара советуют смешивать соду с кислотой не в ложке, а прямо в тесте. Насыпьте соду сверху на тесто и тут же капните на нее уксусом или соком лимона, затем перемешайте.

Женский интернет-журнал Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев