Marikovna 0
Хранение мяса в холодильнике: сроки, температура

Такой продукт как мясо очень быстро портится, особенно если оно хранится не в надлежащих условиях. Его можно хранить в холодильнике и морозильной камере. Но учтите, что в холодильнике оно сохраняет свежесть не так долго и такое хранение замедляет рост бактерий, но не останавливает его, как полное замораживание. Именно поэтому оно не должно находиться в холодильной камере слишком долго.

Сколько хранится мясо в холодильнике: сроки

Слишком долгое нахождение продукта в холодильной камере приведет к его порче. Именно поэтому вы должны знать, сколько по времени и при каких температурах его можно оставлять в холодильнике.

Как показали исследования, «температурная зона опасности» температур для мясных продуктов колеблется от +4 градусов по Цельсию и выше. Такой температурный режим способствует размножению бактерий, количество которых удваивается в два раза уже за полчаса. И чем дольше мясо будет находиться в такой среде, тем больше патогенных бактерий будет. Именно поэтому вам нужно хранить мясо при температуре ниже +4 градусов по Цельсию, только так продукт будет безопасным в течение максимального срока.

Существует 2 группы бактерий, которые влияют на охлажденное мясо. Первая группа (патогенные) провоцирует болевые ощущения в ЖКТ и отравление, вторая группа провоцирует появление неприятного вкуса и аромата.

Возможно, вас заинтересует наша статья О том, как правильно хранить фарш в холодильнике

Количество бактерий может увеличиваться даже в охлажденном состоянии, во время хранения в холодильной камере. Это подтверждается тем фактом, что вся еда в холодильнике в конечном итоге портится, рано или поздно. Чтобы не отравиться, вам нужно знать, как долго можно хранить мясо.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Начинать подсчеты нужно с того момента, как вы его купили в магазине. Учитывайте тот факт, что вы потратили время на то, чтобы привезти покупки домой и распаковать их. Максимальный срок, в течение которого продукт будет безопасен для употребления – 2 суток, иногда даже меньше (в зависимости от температуры).

Если температура в холодильнике колеблется в пределах 0 и +4 градусов, продукт хранится всего сутки. Если температура немного ниже, срок увеличивается вдвоем (до двух суток). Данная информация может быть использована только для мяса взрослых животных. Если это мясо молодых животных (например, нежная телятина), оно хранится в два раза меньше и портится очень быстро.

После того, как вы принесли покупки домой, достаньте мясо из пакета или упаковки. Выложите его в пластиковый контейнер или миску, прикройте крышкой. Не нужно закрывать емкость крышкой или полиэтиленом полностью, мясо должно «дышать».

Если же вы хотите продлить свежесть продукта надолго, советуем сразу же поместить его в морозильную камеру. Здесь мясные продукты могут сохранять свои свойства до года.

Как предотвратить порчу мяса?

Никогда не кладите его в боковую дверцу на двери, так как здесь температура гораздо выше. Самые низкие температуры – на нижних полках. Учитывайте, что, если продукт не находится в холодильнике дольше двух часов, он не пригоден к употреблению, так как такой температурный режим приводит к размножению патогенных бактерий.

Мясные продукты, птица и рыба

Фарш из мяса или птицы сохраняет свою свежесть в камере холодильнике от 1 до 2 дней, так же, как и мясо. Тушеное мясо хранится тоже недолго, всего 1-2 дня. Бекон – до 7 дней, прожаренные стейки – от 3 до 5 дней, свежая рыба и морепродукты – 1-2 дня.

Срок хранения нужно отсчитывать от того момента, как вы вернулись с магазина. Постарайтесь положить мясо в камеру как можно быстрее, чтобы оно не успело испортиться.

Женский журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев