Marikovna 0
Говяжья печень: польза и вред для организма

Многие предпочитают употреблять только мясо, а зря – в субпродуктах содержится много полезных веществ. Если вы хотите получить максимальное количество железа и других витаминов и минералов, вам нужно включить в рацион говяжью печень. Этот субпродукт очень популярен в нашей стране, так как он доступен по цене и к тому же очень питательный. Из печени можно приготовить как простые, так и изысканные блюда на любой вкус.

Польза и вред говяжьей печени для организма

Чем ценен этот продукт и что в нем особенного? Прежде всего, хотелось бы сказать, что печень содержит огромное количество белка и минимальное – жиров. Поэтому ее можно употреблять даже людям с ожирением, диабетом. К тому же продукт будет очень полезен для спортсменов, он обеспечит мышцы нужным количеством протеина.

Состав говяжьей печени. На 70% она состоит из воды, 18% - белок и 2-4% это жиры. Если говорить о полезных веществах, в ней есть несколько витаминов – А, Д, Е, С и В. Богат орган микро и макроэлементами – железо, магний, цинк, калий и фосфор.

Говяжью печень назначают тем людям, у которых анемия (пониженный уровень железа в крови). Достаточно употреблять 100 грамм продукта в день и вы сможете восполнить нехватку железа в организме.

Также в ней есть ценные аминокислоты, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности. Эти вещества продлевают жизнь и омолаживают, защищают вас от опасных болезней и улучшают иммунитет. Говяжья печень защищает ваше сердце и сосуды, уменьшает количество вредного холестерина.

Удивительно, но в печени есть витамин С, который также содержится в цитрусовых и яблоках. Богата она и на медь. Фосфор улучшает функционирование клеток мозга, минерал укрепляет кости и суставы.

Если вы страдаете болезнями почек или отеками, обязательно включите говяжью печень в свое меню. Оно очищает почки от шлаков, а также уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость в организме.

Витамин А положительно влияет на зрение и на здоровье глаз. К тому же он участвует в регенерации кожи и слизистых. А вот для кожи и волос будет полезен витамин В, который также присутствует в субпродукте.

Хром предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на свертываемость крови и защищает от образования тромбов.

Говяжья печень для беременных – врачи рекомендуют обязательно включить ее в рацион будущих мамочек. И это объясняется не только высоким содержание железа, в печени также есть ценная фолиевая кислота, необходимая для вашего малыша.

Калорийность. Количество калорий зависит от того, как вы собираетесь готовить субпродукт. В вареной печени содержится около 115 калорий на 100 грамм, а в жареной – 200 калорий. Так как в ней совсем немного калорий, она пользуется популярностью у худеющих и тех, кому приходится ограничивать себя в питании в лечебных целях.

Полезные свойства говяжьей печени

Перечисленные витамины и минералы говорят сами за себя, и вы сами можете убедиться в пользе продукта, употребляя его регулярно. Не обязательно есть печень каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю по 100-200 грамм в день.

Врачи рекомендуют варить или тушить субпродукт, так как при жарке используется большое количество масла. В результате блюдо вредит вашему организму из-за высокого содержания жиров.

Особенно полезна печень будет для беременных, детей, людям с анемией и диабетом. Также ее советуют употреблять тем людям, у которых никотиновая зависимость – ведь в ней содержатся полезные антиоксиданты, которые помогают уменьшить количество шлаков и очистить организм.

А как на счет вреда говяжьей печени? Есть у продукта и некоторые минусы. Некоторые исследования показали взаимосвязь между регулярным употреблением печени и повышением холестерина. Именно холестерин является причиной развития атеросклероза и провоцирует сердечный приступ, инсульты.

Врачи не рекомендуют употреблять печень регулярно людям возрастом от 60-ти лет. Причина в том, что в ней много кератина, который негативно влияет на пожилой организм.

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления печени, вам нужно выбрать качественный и свежий продукт. Покупайте ее у проверенных продавцов и обязательно ознакомьтесь с информацией о сроках хранения.

Как нейтрализовать возможный вред печени

Если вы хотите уберечь себя от возможных последствий, вам нужно подавать субпродукт с кукурузой, овощным салатом или морковью. Они снижают вредное воздействие холестерина.

Таким образом, можно сделать вывод, что при умеренном потреблении качественной говяжьей печени вы получите только пользу от субпродукта. Он обогатит вас белками, жирами и аминокислотами, которые так вам нужны.

Женский интернет-журнал Delafe.ru  


  • Теги
  • печень
  • субпродукты



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев