Marikovna 0
Эмульгатор соевый лецитин: польза и вред

Соевый лецитин является пищевой добавкой, он есть в составе многих обработанных пищевых продуктов, таких как конфеты и хлебобулочные изделия, он используется в качестве эмульгатора и стабилизатора. Многие пекарни и хлебобулочные компании используют его для добавления в тесто, чтобы сделать его более пушистым. Во время процесса производства соевого масла, растворители, такие как гексан используются для извлечения соевого лецитина в качестве побочного продукта.

Что такое соевый лецитин

Вещество лецитин есть в растительных и животных тканях. Наиболее распространенными источниками являются яйца и соя. Сложное и жирное вещество соевый лецитин состоит из холина, триглицеридов, фосфолипидов, глицерина и жирных кислот. При использовании для приготовления пищи, соевый лецитин, как правило, применяется в очень маленьких количествах.

Чтобы извлечь соевый лецитин из соевых бобов их помещают в среду с высокой влажностью. Затем бобы нагревают, на этом этапе соевое масло можно экстрагировать из них путем дистилляции. 

Польза и вред соевого лецитина

Исследователи доказали, что эта добавка играет важную роль в борьбе с проблемами с сердцем, а также многими другими заболеваниями. Вы можете использовать его регулярно в небольших количествах и получить множество преимуществ для здоровья:

Защита клеток и тканей. Фосфолипидные свойства соевого лецитина облегчают транспортировку кислорода по клеткам и тканям.  Ионы, жиры, питательные вещества и отходы начинают активно перемещаться, и благодаря лецитину этот процесс проходит максимально быстро. Это помогает защитить клетки, улучшить их функционирование.

Снижает холестерин. Вещество может растворить определенное количество жира таким образом, чтобы оно не накапливалось в артериях. Это помогает уменьшить уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови. В целом, это позволяет свести к минимуму риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

Потеря веса. Холин, который содержится в соевом лецитине, помогает ускорить обмен веществ и способствует тому что организм легко и быстро сжигает жир.  Исследования показали, что свойства соевого лецитина способствуют уничтожению накопленных жиров в организме.

Другие преимущества. Дополнительные исследования показали, что вещество поддерживает функционирование мозга и может даже помочь улучшить память. Было обнаружено, что соевый лецитин предотвращает развитие заболеваний головного мозга, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Также он очищает печень, предотвращает накопление жиров в этом жизненно важном органе. Фармацевтические компании также используют соевый лецитин в качестве эмульгатора в лекарствах.

А как на счет вреда соевого лецитина?

Как и многие продукты питания и добавки, в большом количестве соевый лецитин вызывает множество побочных эффектов:

Желудочно-кишечные проблемы. Избыточное потребление может вызвать тошноту, боли в животе и диарею, которые препятствуют нормальному поглощению питательных веществ.

Аллергия. Сыпь, зуд кожи и покраснение появляются, когда соевый лецитин потребляется в избытке. Они часто являются признаками аллергической реакции. Эти побочные эффекты могут также появиться при ослабленной иммунной системе.

Нарушение усваиваемости. Организм многих не переваривает лецитин достаточно хорошо. Острый запах от кожи или неприятный запах изо рта часто является побочным эффектом употребления соевого лецитина.

Низкое кровяное давление. Снижение давление чаще всего сопровождается обмороком, нечеткостью зрения, затрудненным дыханием, одышкой, головными болями, рвотой.

Гормональная система. Соевые бобы влияют на функционирование щитовидной железы и гормонов.  Соя и соевый лецитин снижают уровень тестостерона.

Как видите, добавка имеет как преимущества, так и недостатки. При употреблении в разумных количествах она не навредит вам и принесет только пользу. 

Женский интернет-журнал Delafe.ru - все о здоровье

Все о пользе соевого лецитина: видео


  • Теги
  • сахарозаменитель
  • соевый
  • соя
  • добавка
  • эмульгатор



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев