Marikovna 0
Черемуха: польза или вред для вашего здоровья?

Любая ягода полезна для организма. К сожалению, часто мы забываем о некоторых видах ягод, так как они не так популярны и их редко встретишь в продаже. Например, черемуха – многие даже не знают, как выглядят её цвет и плоды. А зря, ведь эта ягода ничуть не уступает другим!

Черемуха: польза и вред для вашего здоровья

Наверняка вы не раз видели цветущий кустарник черемухи на улицах, но не обращали на него внимание. В августе на ветках начинают созревать ягоды черно-синего оттенка или красного, круглой формы и небольшого размера. Вкус черемухи отличается от других ягод, она не такая сочная и сладкая, именно поэтому её редко употребляют в свежем виде.

В составе ягоды есть несколько эфирных масел, полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды, пектин, витамин С, антиоксиданты, витамины Е и Р, цинк, железо.

Вас заинтересует наша статья о том, Что такое ягода санберри и полезна ли она? 

В чем заключается польза черемухи:

Обладает закрепляющим эффектом – избавит от поноса, метеоризма, болей в животе.

Содержит пектин – вещество, которое ускоряет метаболические процессы, выводит шлаки, стимулирует работу желудка и кишечника.

Укрепляет стенки желудка и кишечника, предотвращает желудочно-кишечные заболевания (такие как колит, гастрит).

Лечит простуду, бронхит, смягчает кашель.

Обладает заживляющим эффектом – сделайте пюре из свежих или размороженных ягод, положите его на рану на 30-40 минут, повторяйте 2 раза в день.

Укрепляет иммунную систему – но лишь при регулярном употреблении ягод, содержит большое количество витамина С. В народной медицине популярен такой рецепт: выжмите сок из черемухи и смешайте его с небольшим количеством мёда (на 100 мл сока берем 1 ч.л. меда), выпиваем 1 раз в день, между приемами пищи.

Лечение стоматита, профилактика кариеса – отвар из листьев черемухи нужно использовать для полосканий рта 1-2 раза в день.

Проблемы с суставами – настойки на коре черемухи используются для лечения боли в суставах, ревматизме.

Уничтожение вшей. Нужно приготовить настой из коры, затем втереть его в кожу головы, смыть через 2-3 часа.

Уничтожает болезнетворные бактерии – ягоды устраняют бактерии не только в ЖКТ, но и во всем организме, таким образом предотвращая опасные болезни.

Устраняет воспалительные процессы.

Содержит ценные кислоты, благотворно влияющие на обмен веществ, кислотно-щелочной баланс. Кислоты омолаживают и предотвращают преждевременное старение.

Мочегонный эффект, снижение температуры тела. Этими свойствами обладает кора черемухи, отвар на её основе выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет лихорадку, успокаивает, помогает избавиться от головной боли.

Лечит инфекционные болезни. Для лечение инфекционных заболеваний рекомендуется использовать отвар из коры или листьев черемухи.

Как приготовить отвар, настой черемухи: рецепты

Отвар из плодов (ягод): заливаем 20 гр сушеных или 40-50 гр свежих ягод 500 мл кипятка. Ставим кипятиться на водяную баню на 20 минут, снимаем и процеживаем.

Настой из плодов: 50 гр. свежих ягод высыпаем в термос, заливаем 500 мл воды, нагретой до 80 градусов (но не кипятком). Закрываем термос и настаиваем 4-5 часов, процеживаем.

Настойка на спирту: залейте 20 грамм ягод 200 мл спирта 40%, настаивайте в стеклянной емкости 5-7 дней. Процедите, используйте наружно для растираний.

Готовить отвары и настои из коры и листьев нужно по той же схеме, разница лишь в пропорциях. На 100 мл жидкости вам понадобится 10-15 грамм сырья.

Вред черемухи для здоровья: есть ли опасность?

Несмотря на пользу плодов, листьев и коры растения, оно имеет и негативные свойства. Врачи относят растение к ядовитым, поэтому использовать его нужно максимально осторожно. Плоды запрещено измельчать при приготовлении отваров.  Нельзя употреблять плоды при беременности и кормлении, детям до двух лет, людям, страдающим запорами. Цветы черемухи могут спровоцировать аллергическую реакцию, головную боль, головокружение.

Черемуха в кулинарии: как использовать?

Растение применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из плодов делают варенье, кисели, компоты, начинки, наливки. Использовать можно свежие, размороженные, сушеные ягоды. Так как плоды содержат крупные косточки, перед добавлением в блюда нужно пробланшировать их и пропустить через сито. Ни в коем случае не используйте ягоды с косточками! Свежие листья добавляются в салаты.

Черемуху также используют для производства натуральных красителей. Из ягод получается краситель насыщенного серого оттенка или бурого красного (в зависимости от того, какую черемуху используют – черную или красную).

Если вы ищете натуральное лекарственное средство, которое поможет вам предотвратить и вылечить многие болезни, советуем заготовить листья, кору и ягоды черемухи заранее. Храните их в сушеном виде в темном месте с минимальным уровнем влажности.

Женский журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев