Marikovna 0
Чем заменить пищевую соду: альтернативы

Для того чтобы приготовленная вами выпечка была пышной и воздушной, в неё добавляют пищевую соду или разрыхлитель. Многие хозяюшки предпочитают именно первый вариант, так как сода есть в каждом доме. Но что делать, если она закончилась и вы не можете сходить в магазин? Какие альтернативы?

Чем заменить соду в выпечке: варианты

Несмотря на то, что на полках магазинов можно найти удобный в использовании разрыхлитель, большинство хозяюшек все же отдают предпочтение привычной пищевой соде. Она делает изделия пышными и легкими, пористыми. Если вам не по вкусу привкус соды в выпечке или она у вас закончилась, наверняка вас интересует вопрос, чем её можно заменить. Есть несколько вариантов замены, о которых мы расскажем ниже.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Чем заменить дрожжи в выпечке: альтернативы

Чем можно заменить соду в выпечке:

Разрыхлитель (также его называют порошок пекарский), его можно купить в любом магазине за копейки. Что в его составе? Он содержит соду, кислоту лимонную и крахмал (или же пшеничную муку). Благодаря такому составу после его добавления тесто не имеет неприятного аромата соды. Стандартное количество разрыхлителя – 1 ч.л. на 400 грамм пшеничной муки. Также дозировка может быть указана в рецепте.

Кефир. Этот кисломолочный продукт работает по тому же принципу, но этот вариант подойдет не для всех видов теста. Кефир вместо разрыхлителя и соды можно использовать при приготовлении пирогов и пирожков, оладушек, блинчиков.

Сливочное масло или маргарин. Благодаря им тесто получится более пышным, к тому же они придадут ему особый, сливочный вкус. В каком количестве добавлять? Например, если в рецепте написано, что нужно добавить 100 грамм маргарина, добавьте 120 или 130 грамм.

Водка или пиво. Эти алкогольные напитки придадут вашей выпечке пористость. В каком количестве их использовать? Одна столовая ложка водки или пива заменят 3 грамма пищевой соды.

Дрожжи. Отлично поднимают тесто, увеличивая его в объеме. Дрожжи можно заменить дрожжевой закваской. При этом нужно учитывать, что при добавлении дрожжей изделия могут иметь дрожжевой аромат. Если вы собрались приготовить бисквит, этот вариант не подойдет.

Сильногазированная минеральная вода. Добавьте её вместо указанного в рецепте количества молока или обычной воды.

В каких случаях нужно использовать только соду?

Несмотря на то, что её можно заменить, все же в некоторых видах выпечки не стоит искать альтернативу. Если тесто слишком тяжелое из-за добавления определенных ингредиентов (шоколад, мёд, орехи, сухофрукты), мы все же советуем сходить в магазин за содой или разрыхлителем.

Теперь вы знаете, чем заменить пищевую соду в выпечке. Возможно, вы уже испробовали какой-либо из перечисленных вариантов? Поделитесь с нами, не ухудшилось ли качество теста?

Женский сайт Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев